Photo by Frank Luca on Unsplash
Анастасия Симакова
декабрь 2016.
1484

Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу и т.п? Или это просто маркетинговый ход?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе. 

А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков "своей" флоры. 

Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.

На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте...

Да, это маркетинговый ход.

Но - торговая легенда - это нормально. 

С водкой та же песня))

18

Т.е. ровным счётом никакого толку от того, что молочные продукты являются основным звеном в моём рационе питания?

0
Ответить

Я неточно выразился. "Бифидобактерии с молочными продуктами здоровому человеку не нужны вовсе", - вставил теперь "...получаемые с молочными продуктами..."

Молочные продукты сами-то по себе - нормальная пища. Вопрос был о сравнительной пользе одних кисломолочных продуктов перед другими, и я ответил, что особенности бактериального состава не имеют значения. Потому что здоровому эти бактерии не нужны, а больному - нужны, но их на самом деле с кисломолочными продуктами возможно получить слишком мало, - заведомо недостаточно для нормализации своей флоры. Для этого предназначены специальные препараты бактерий, и кисломолочка их не заменит.

То есть когда вы пьёте кисломолочные продукты - это отлично, а вот кефир это, или простокваша, или йогурт, или ацидофилин, и т.д., и т.п., - вашему организму с точки зрения полезности, в общем, без разницы.

+3
Ответить

Благодарю за пояснение. :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"...больному - нужны, но их на самом деле с кисломолочными продуктами возможно получить слишком мало, - заведомо недостаточно для нормализации своей флоры. Для этого предназначены специальные препараты бактерий, и кисломолочка их не заменит."

Неправда! Нужны, и кисломолчка отлично заменяет и восстанавливает флору, намного быстрее и лучше, чем "специальные препараты". Только вопрос в том, какая именно кисломолочка, вернее от какого производителя. Все, что производится в промышленных масштабах, чем завалены полки магазинов - это не нормальные молочные продукты, а суррогаты, они действительно бесполезны. 

Однажды лечила пародонтоз линкомицином, который убил, наверное, все бактерии в моем организме (утрирую, конечно, но впечатление было такое). Поехала к родственникам в село, попросила банку айрана, домашнего. Пила по кружке перед едой. Через три дня пищеварение полностью нормализовалось. Точно так же домашним айраном вылечила "дисбактериоз" у 4-х летнего племянника, притом что до этого ребенка безуспешно "лечили специальными препаратами" с младенчества.

-2
Ответить

Может быть, Анна. Пишу, чему учили в медицинском и что читал, когда готовился тогда к экзаменам, в книгах. Сам не работал в гастроэнтерологии, - но если кому-то что-то помогает наперекор всем учебникам, это здорово, я только рад.

+1
Ответить
Прокомментировать

Полезнее кому?

Вообще надо понимать, что разница между кисломолочными продуктами вызвана разной бродильной флорой и, следовательно, разным разложением исходного продукта. Правда, есть ещё нюансы вроде ряженки и варенца с катыком, но их оставим за кадром.  То есть в результате мы получаем легкоусвояемый белок, но с разными хвостами, в зависимости от типа брожения. В общем и целом сказать, что полезнее, нельзя.

Что касается бифидобактерий, да, они они есть в ряде продуктов, но не во всех.  Пробиотиками можно назвать все кисломолочные продукты, но вопрос в том, насколько нам вообще нужны пробиотики, остаётся открытым.

Пребиотики это совсем другие вещества, в молочке тоже есть,  но вряд ли в тех количествах, что бы можно было говорить о значимой пользе, тем более, сравнивать эту пользу.

А вот лактулозы в молочке быть не должно, это синтетический аналог лактозы. В природе его нет.

8
Прокомментировать

Ну, во-первых, не все кисломолочные продукты содержат бифидобактеии, пребиотики и др. Обычные, традиционные кисломолочные продукты содержат только заквасочные (кисломолочные) бактерии. Но при этом необходимо понимать, что существуют еще пробиотические кисломолочные продукты. Это продукты, которые помимо заквасочных бактерий, содержат еще специальные пробиотические бактеии, такие как бифидобактерии или лактобактерии. При этом, такой продукт должен отвечать целому ряду требований:

- пробиотическая бактерия должна быть безопасна для человека

- она должна выжить в достаточном количестве на протяжении всего срока годности продукта

- при потреблении такого продукта, пробиотическая бактерия должна выжить на протяжении всего желудочно-кишечного тракта человека

- и самое главное – эффективность готового пробиотического кисломолочного продукта должна быть доказана в ходе клинических исследований.

И вот если продукт отвечает всем этим требованиям, то это уже не маркетинг, а большая наука.

Так же существует еще одна категория продуктов, это продукты, в состав которых включены пребиотики. Пребиотики, это не бактерии, а не перевариваемые пищевые волокна, основная функция которых заключается в том, что эти волокна являются питательной средой для тех бактерий, которые живут внутри нас.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить