Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу и т.п? Или это просто маркетинговый ход?

1360
4
0
30 апреля
23:51
май
2016

Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе. 

А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков "своей" флоры. 

Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.

На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте...

Да, это маркетинговый ход.

Но - торговая легенда - это нормально. 

С водкой та же песня))

12
5
май
2016

Полезнее кому?

Вообще надо понимать, что разница между кисломолочными продуктами вызвана разной бродильной флорой и, следовательно, разным разложением исходного продукта. Правда, есть ещё нюансы вроде ряженки и варенца с катыком, но их оставим за кадром.  То есть в результате мы получаем легкоусвояемый белок, но с разными хвостами, в зависимости от типа брожения. В общем и целом сказать, что полезнее, нельзя.

Что касается бифидобактерий, да, они они есть в ряде продуктов, но не во всех.  Пробиотиками можно назвать все кисломолочные продукты, но вопрос в том, насколько нам вообще нужны пробиотики, остаётся открытым.

Пребиотики это совсем другие вещества, в молочке тоже есть,  но вряд ли в тех количествах, что бы можно было говорить о значимой пользе, тем более, сравнивать эту пользу.

А вот лактулозы в молочке быть не должно, это синтетический аналог лактозы. В природе его нет.

6
0
декабрь
2016

Ну, во-первых, не все кисломолочные продукты содержат бифидобактеии, пребиотики и др. Обычные, традиционные кисломолочные продукты содержат только заквасочные (кисломолочные) бактерии. Но при этом необходимо понимать, что существуют еще пробиотические кисломолочные продукты. Это продукты, которые помимо заквасочных бактерий, содержат еще специальные пробиотические бактеии, такие как бифидобактерии или лактобактерии. При этом, такой продукт должен отвечать целому ряду требований:

- пробиотическая бактерия должна быть безопасна для человека

- она должна выжить в достаточном количестве на протяжении всего срока годности продукта

- при потреблении такого продукта, пробиотическая бактерия должна выжить на протяжении всего желудочно-кишечного тракта человека

- и самое главное – эффективность готового пробиотического кисломолочного продукта должна быть доказана в ходе клинических исследований.

И вот если продукт отвечает всем этим требованиям, то это уже не маркетинг, а большая наука.

Так же существует еще одна категория продуктов, это продукты, в состав которых включены пребиотики. Пребиотики, это не бактерии, а не перевариваемые пищевые волокна, основная функция которых заключается в том, что эти волокна являются питательной средой для тех бактерий, которые живут внутри нас.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта