Почему такие вещи как размер вселенной, или смерть, очень тяжело представить? Большинство других неизвестных вещей представляется куда проще.

234
3
0
30 апреля
23:38
май
2016

Здесь речь идёт о совершенно разных вещах:

1) Неспособность представить себе размер Вселенной, исчисляемый в миллиардах световых лет, является проявлением "эмоциональной неразборчивостью в математике" - emotional innumeracy. Такая неразборчивость свойственна любому человеку, в т.ч. тем, кто любит и понимает математику и точные науки вообще, и в свою очередь является следствием особенности человеческого мозга воспринимать и оценивать небольшие величины - десятки и сотни, но вот тысячи и всё, что более человеку уже представить себе тяжело. Определённого цифрового порога учёными не выявлено, поэтому нельзя сказать, что, например, число "999" человек понимает и может себе представить, а уже 1001 - не может. Очевидно, что несколько тысяч уже слишком много для человека, и после какого-то уровня - 5-6.000 или 7-8.000 - любое число уже сливается с этим порогом, т.е. всё, что дальше, точнее - больше, несильно отличается от начального порогового значения, например, в 5.000. Это не означает, что люди не в состоянии оперировать в своём уме большими числами, считать (складывать, умножать и т.п.) - вопрос в их восприятии. Например, расстояние в 200 км до Калуги представить себе несложно, можно понять, сколько времени займёт, чтобы проехать это расстояние на машине или даже пройти пешком - это преодолимое расстояние. Вот с расстоянием до Екатеринбурга в 1.700 км уже сложнее, а 9.000 км до Владивостока для москвича делают оба эти города соседями. Длину пути по экватору в 40.000 км представить себе очень сложно, а расстояние до Солнца примерно в 150 млн. км для человека ненамного больше пути по экватору.

2) Представить себе смерть - это, скорее всего, связано со страхом смерти, который в свою очередь в большей степени связан с человеческим страхом неопределённости. Это именно страх - перед тем, как это произойдёт, будет ли больно, какие проблемы смерть вызовет для семьи и окружающих и т.п. 

В то время, как с темой больших чисел страха нет - там другое состояние, невозможность отличить большие числа от ещё больших в пространстве и во времени, - то в случае смерти это именно страх.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
2
май
2016

Тяжело представить именно свою смерть, потому что мы ее не хотим. Что касается желания, то я бы хотела жить вечно. Так и с очень многими людьми. Если хотите проверить эту мысль, то спросите себя, в какой день я хотел бы умереть? Я думаю, что так было задумано Богом, потому что люди не должны были умирать.

Экклезиаст 3:11: "Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца".

А Вселенная - слишком вне нашей обыденной жизни, поэтому и представить ее нереально, а может быть, даже страшно.

0
0
май
2016

Ответ довольно прозаичен: наш мозг приспособлен за миллионы лет эволюции к решению задач по выживанию прямоходячей саванной обезьяны. Живущей на равнине, в атмосфере и передвигающейся в горизонтальной плоскости. По этому нам трудно представить насколько миллиард больше миллиона, а вещи типа атомов и радиоволн наглядному представлению вообще не поддаются.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта