Анастасия Симакова
9 ноября 13:50.
5523

Почему в сознании российских граждан немецкие оккупанты закрепились именно как фашисты, а не нацисты или национал-социалисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
11 ответов
Поделиться

Спасибо газете «ПРАВДА» и Левитану. Ну и как бы вообще всей советской пропаганде. Не очень понятно с каких причин (возможно потому что союзные газеты изначально клеймили итальянский фашизм а потом добавили туда и немцев), но всех кто напал в 1941 г на СССР заклеймили фашистами. И итальянцев, и немцев, и, прости Господи, румын и испанцев. Все чернорубашечники, все фашисты. Сами пленные немцы сильно удивлялись когда их называли фашистами. "Ничего подобного, отвечали они, мы честные национал-социалисты, фашисткие свиньи вон, под той березой сидят, итальянцы". Итальянцы же возмущались если их назвать гитлеровцами. "Да какие мы гитлеровцы, мы чесные фашисты, мы служем дуче и фашисткой партии а не этому щенку Гитлеру."  Советский солдат на это стоял и чесал репу не понимая разницы. Ладно он, что ему замполит сказал то он и принял но прошли года а до сих пор собираются митинги в Одессе и говорят "мы дали отпор фашиму!" хотя как бы Одессу румыны штурмовали в основной массе...

35

Я бы всё-таки добавил к этому ответу то, что идеология Гитлера включала в себя элементы фашизма. И национал-социализм является разновидностью фашизма. Об этом я честно прочитал на Википедии в статьях "национал-социализм" и "фашизм".
Партия называлась национал-социалистической, но суть же тут не в сухих терминах, а в конечных идеях. 

+2
Ответить

Ну а румынская Железная Гвардия это разве как раз-таки не фашистская организация?  И режим Антонеску вполне себе фашистская хунта

+4
Ответить

 В строгом смысле этого термина фашизм это фашизм, национал-социализм это национал-социализм а Железная Гвардия это ультраправая а не фашисткая организация. А если не в строгом то фашизм сочетает в себе столько идей что с половину националистических организаций мира вы сможете называть фашисткими. Потому советую что бы не сесть в лужу все же придерживаться строгих критериев.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну и какие же вы предлагаете критерии, по которым Железная Гвардия - нефашистская организация? 

0
Ответить

Может она и имеет свою специфику, но все основные черты очень даже соблюдены 

+1
Ответить

Что то вы легко этикетки за правду принимаете. Так конечно, нацисты совсем не фашисты, и румынские правые это не фашисты, зато забор это хуй (ибо так написано). Но это же неверно.

Попробуйте следовать своим словам и идти от строго смысла термина.

В СССР равняли нацистов с фашистами строго исходя из материалистического определения фашизма. Определение вполне просто раскрывающее родовые черты фашизма. Это то общее от чего вырастали фашистский режим в Италии, нацистский в Германии и прочие фашистские режимы.

Ответ же ваш пустая демагогия, стыдно.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот еще один фактор. Правящая партия Германии называлась Немецкая Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ Партия. И как-то неудобно воевать против "социалистов" и "рабочих". Короткий период "теплых" отношений (конец августа 1939 - июнь 1941) продемонстрировал, что  можно на время отказаться от пропагандистких клише и не ругать, а иногда хвалить нацистов.

17
Прокомментировать

Получилось так, что понятия "Интернационал-социализм" и "Национал-социализм" - оказались очень созвучны. Это  было неприемлемо для советских идеологов, так как образ врага всегда обязан кардинально отличаться от своего собственного образа. Поэтому советская пропаганда предпочитала использовать понятие "фашизм" в качестве эвфемизма к понятию "национал-социализм" ("нацизм"), обобщив эти оба понятия под словом "фашизм". По сложившейся традиции россияне до сих пор называют Гитлера фашистом, коим он, никогда и не был, собственно, как и не были фашистами изверги из СС.

Astroboy .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить