Почему в сознании российских граждан немецкие оккупанты закрепились именно как фашисты, а не нацисты или национал-социалисты?

1839
11
1
30 апреля
23:33
апрель
2016

Спасибо газете «ПРАВДА» и Левитану. Ну и как бы вообще всей советской пропаганде. Не очень понятно с каких причин (возможно потому что союзные газеты изначально клеймили итальянский фашизм а потом добавили туда и немцев), но всех кто напал в 1941 г на СССР заклеймили фашистами. И итальянцев, и немцев, и, прости Господи, румын и испанцев. Все чернорубашечники, все фашисты. Сами пленные немцы сильно удивлялись когда их называли фашистами. "Ничего подобного, отвечали они, мы честные национал-социалисты, фашисткие свиньи вон, под той березой сидят, итальянцы". Итальянцы же возмущались если их назвать гитлеровцами. "Да какие мы гитлеровцы, мы чесные фашисты, мы служем дуче и фашисткой партии а не этому щенку Гитлеру."  Советский солдат на это стоял и чесал репу не понимая разницы. Ладно он, что ему замполит сказал то он и принял но прошли года а до сих пор собираются митинги в Одессе и говорят "мы дали отпор фашиму!" хотя как бы Одессу румыны штурмовали в основной массе...

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
6
май
2016

Вот еще один фактор. Правящая партия Германии называлась Немецкая Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ Партия. И как-то неудобно воевать против "социалистов" и "рабочих". Короткий период "теплых" отношений (конец августа 1939 - июнь 1941) продемонстрировал, что  можно на время отказаться от пропагандистких клише и не ругать, а иногда хвалить нацистов.

12
0
сентябрь
2016

Получилось так, что понятия "Интернационал-социализм" и "Национал-социализм" - оказались очень созвучны. Это  было неприемлемо для советских идеологов, так как образ врага всегда обязан кардинально отличаться от своего собственного образа. Поэтому советская пропаганда предпочитала использовать понятие "фашизм" в качестве эвфемизма к понятию "национал-социализм" ("нацизм"), обобщив эти оба понятия под словом "фашизм". По сложившейся традиции россияне до сих пор называют Гитлера фашистом, коим он, никогда и не был, собственно, как и не были фашистами изверги из СС.

Astroboy .Отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта