Есть ли физиологические основы у эмоциональной боли?

42
1
0
30 апреля
23:26
май
2016

http://zerkalodushi.org/dushevnaya-bol

Для многих не секрет, что под влиянием определенных телесных факторов настроение может меняться. Очень большую роль в этом играют, например, гормоны.

Есть и факторы, которые трудно заметить невооруженным глазом: человек может испытывать недостаток определенных химических веществ, которые могут влиять на его настроение (например, дефицит серотонина или дофамина), но не знать об этом.

Часто, если этот недостаток достаточно острый, это может привести к хронической депрессии, которую врачи называют эндогенной, повышенной тревожности, подавленности, апатии или неконтролируемым скачкам настроения.

Большинство женщин, например, сталкиваются с проявлениями предменструального синдрома или скачкам настроения после родов, в период грудного вскармливания. Подобные внезапные перемены настроения свойственны и мужчинам, просто цикличность гормональных колебаний у мужчин сложнее отследить, чем у женщин.

Как правило, и для мужчин и для женщин ситуация выглядит похоже. Внезапно, без видимых причин все стало казаться отвратительным, все раздражать, или наоборот – накатило безразличие, пропали все желания.

Для начала, конечно, стоит задуматься о причинах. Но если вы хорошо понимаете, что явных причин нет, а те процессы, которые происходят в вашей жизни, никак «не тянут» на причину таких резких изменений – скорее всего, это физиология.

Иногда с этим невозможно ничего сделать в режиме скорой помощи. Ведь чтобы выяснить, что за причина привела к такому химическому сбою, нужна целая программа анализов. И пока вы (даже если захотели бы) сделали это, состояние бы давно себя исчерпало.

Часто человек начинает сосредотачиваться на этом состоянии, переживать его как нечто существенное, определяющее всю его дальнейшую жизнь. И воспринимается оно, конечно, как душевная боль, при этом совершенно всерьез.

Через призму этого состояния он задумываться о том, правильно ли он в жизни поступает, и делает порой опрометчивые шаги.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта