Почему Иуда, несмотря на предупреждение Христа, всё равно окунул руку в сосуд,подтверждая своё будущее предательство? Или он не слушал предсказания Иисуса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Потому что все окунали свои куски в соус. Это же была общая трапеза. Иоанн, которому Христос отвечал на вопрос о предателе, наверняка решил, что речь идёт просто о том, что предатель затесался среди своих. Что говорится о конкретном ученике, который именно сейчас опустит руку в солило - вряд ли кто-то предположил .

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

В таком случае, почему после слов "опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня" ученики не зареклись опускать руку в блюдо? Ясно же ведь сказано.

+1
Ответить

Потому что они это восприняли как обобщение. Типа, один из близких. В других Евангелиях описывается, что они начинают еще тут же доказывать: "Это не я".

+1
Ответить

И все же мне не понятно. Иисус напрямую при всех говорит: "тот, кто окунет - тот предатель". Какое тут может быть обобщение? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да все окунали. Не ели без соуса. И отношения близкие с Учителем - соус брали из общей тарелки. 

Попытайтесь эту историю перенести в сегодняшний день с сегодняшними реалиями. Предположим, в офисе хотят подставить директора. Директор как-то узнал, кто именно хочет его подставить. 

Кофе-брейк. Один из сотрудников задает вопрос: "Иван Иваныч, кто же вас подсиживает?" Иван Иваныч отвечает: "Да один из тех, кто сейчас наливает себе кофе из кофе-машины". 

Что будут думать ребята из офиса? Что это кто-то свой. 

+3
Ответить

Пользуясь вашей аналогией, разве не произошло примерно так:

Директор:

- Тот, кто сейчас сыпанет сахар в чай, тот и предатель.

Иванов:

(Насыпвет сахар в чай).

Неужели так сложно было не попользоваться соусом с тем, чтоб не попасть под подозрение?

0
Ответить

Как раз если бы человек не стал сыпать сахар, он бы выглядел подозрительно. Все же всю жизнь пили чай с сахаром.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить