Какие есть типы русских фамилий?

1292
1
0
30 апреля
22:20
апрель
2016

Википедия:

Большинство фамилий в русской именной формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имен.

Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии. В середине XIX века, особенно после отмены крепостного права в 1861 году, формируются фамилии у большинства людей крестьянского сословия. К 1930-м годам полностью завершился процесс получения фамилий различными национальностями.

Русские фамилии чаще всего имеют окончание -ов/-ев. От 60 % до 70 % среди русских фамилий имеют окончание -ов/-ев. Фамилии на -ов / -ев образованы следующим образом:

- Фамилии, образованные, в основном, как отчества или по имени деда (имя деда, от которого происходила временная фамилия отца) от церковных или славянских личных имён или прозвищ, например, Иван → сын Ивана — Иванов, Алексей → сын Алексея— Алексеев, человек по прозвищу Безбородый → сын Безбородого — Безбородов и т. п.

- Сюда же относятся фамилии, образованные от прозвищ, связанных с профессией. Например, человек по профессии кузнец → сын кузнеца — Кузнецов.

Властями Области Войска Донского не признавались фамилии, оканчивающиеся на -ин и -ий/ый. При переписи населения такие фамилии переделывались на -ов, например фамилия Кузьмин превращалась в Кузьминов, Бессмертный — в Бессмертнов и т. п.

Русские фамилии с окончанием на -ин занимают второе место по распространённости среди русских фамилий, после фамилий имеющих окончанием на -ов / -ев.  Местами в России, особенно в Поволжье, фамилии на -ин охватывают более 50 % населения. Всё, что написано про фамильные наименования на -ов/-ев, полностью относится к фамилиям на -ин. Фамилии с окончанием на -ин присутствуют у белорусов и имеют меньшую популярность, чем среди русских фамилий. У белорусов соотношение суффиксов -ов/-ев и -ин абсолютно другое, 90 % к 10 %. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашков, Федьков, Гераськов — от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин).

Русский Север является исторической родиной русских фамилий, имеющих суффиксы -их и -ых. Эти фамилии появились на рубеже первого и второго тысячелетий и позднее распространились в центральные районы Руси и Предуралье. Появление и широкое распространение фамилий в Сибири произошло гораздо позднее и было связано с началом периода покорения Сибири во второй половине XVI века.

Фамилии на -их/-ых произошли от прозвища, характеризовавшего семью — Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. — и являются формой родительного (или предложного) падежа множественного числа притяжательного прилагательного, которая образовалась путём прибавления патронимического суффикса к корню прозвища. Доктор филологических наук А. В. Суперанская так описывает механизм образования этих фамилий: «Глава семьи именуется Золото́й, все семейство — Золоты́е. Выходец или выходцы из семьи в следующем поколении — Золоты́х»

Фамилии на -ский / -цкий чаще имеют своё распространение среди поляков. Несмотря на это, достаточно немалый процент русского населения имеют фамилии на -ский / -цкий. Фамилия имеет происхождение из местностей, которые ранее занимало Великое Княжество Литовское. К данному способу словообразования относятся фамилии, образованные от названий:

- местности или населённых пунктов — такой способ образования особенно характерен для княжеских фамилий или западнорусской шляхты Великого княжества Литовского, однако, не столь характерен для великорусских дворянских фамилий (в отличие от Западной Европы). Примеры: Белозерский — владелец усадьбы Белоозера, Вяземский — владелец усадьбы в Вязьме.

- церковных приходов (церквей), в свою очередь, образованных от названий церковных праздников, имён святых. Примеры: Вознесенский, Крестовоздвиженский, Рождественский, Троицкий, Успенский, Яранский.

- искусственно созданные в семинарии. Примеры: Афинский, Афонский, Добровольский

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта