что если твои интересы и хобби меняются очень быстро, а еще тебе предстоит выбирать профессию ?

329
2
0
30 апреля
21:07
апрель
2016

Могу ошибаться, но кажется, вопрос предполагает, что в определенном возрасте раз и навсегда нужно выбрать профессию. Ничего общего с реальной жизнью это убеждение не имеет. Уверенность в том, что вы должны заниматься именно Х, а не Y может наступить у вас в 15 лет, а может в 30. Думаю, что самое разумное -  это продолжать увлекаться разными вещами, пробовать новое, и в случае ошибок начинать всё заново. Как говорят буддисты - если ваша дорога правильная, на ней можно даже сидеть. Думаю, самоопределение это такая же дорогая, которой стоит уделить столько времени, сколько потребуется. 

Что касается более практических советов, то лично я не имею особого доверия к профориентации, но она может указать вам на те или иные профессиональные области, о которых вы не думали вовсе. Так что пренебрегать ей тоже не стоит. Правда, тут есть проблема - существенная доля профориентационных центров в России работает по системе, которая уже лет двадцать как устарела, не учитывает специфики сегодняшнего рынка труда и частичного стирания границ между профессиями в некоторых сферах. На мой взгляд, в хорошем направлении движется SELF22 - сервис профориентации, который сделан 20-летними для таких же 20-летних, можете обратить на него внимание.

6
0
апрель
2016

Всё равно есть какая-то общая линия в хобби и интересах. Нужно взять листочек бумаги (в тишине это делать, конечно), записать на ней то, чем бы хотелось заниматься в будущем. Все варианты. Даже вообще невозможные, невероятные и сказочные. Потом начать вычёркивать то, что не подходит по разным причинам. В итоге должно остаться несколько профессий из которых можно будет выбрать именно то самое. + стоит проходить всякие тесты по профориентации (мне помогло от части). С родителями только посоветоваться можно, но не целиком отдавать им право выбора своего будущего.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта