249
1
0
30 апреля
20:40
14 апреля
18:38

Остров Пасхи - одно из самых интересных мест мира, когда мы там оказались, мы два дня ходили решали, чтоб нам разрешили с паспортом моряка пробыть там чуть дольше, чтобы успеть все посмотреть. В результате нам отвели 10 дней, но нам надо было раньше уйти и мы потом еще долго объясняли, почему мы не остаемся… О том, как это было я писал в своих дневниках путешественника:

"Сеньор Туки - сама любезность. С трудом объясняю (с английским здесь, как у наших чиновников), что нужно еще хотя бы три дня. Он говорит:  "Семь. Идите гуляйте, утром с паспортами." На следующий день в 9.00 утра наших паспортов еще нет, они в полиции. Туки говорит - отдыхайте, придете в понедельник. Подводит  меня к календарю, объясняет, что полиция дала 3 дня, а он еще 7, итого - 10... И вот мы у подножия. Оставляем джип на стоянке и все трое идем к склону. Всюду лежат или стоят, зарывшись по грудь, великаны. Поднимаемся выше. Служитель национального парка встречает нас и просит на моаи не забираться... Увиденное потрясает. Гора изъедена, словно головка сыра. Более 150 каменных изваяний, от только начатых до почти законченных, лежат в нишах и на карнизах горы. У подножия выстроились шеренги готовых статуй. Работы велись сразу на десятках площадок. Служитель показывает, как пройти к гигантскому моаи. Он лежит на спине, готова только лицевая сторона.  Если бы он "встал", то его рост бы составил 21 метр. Но ему уже не суждено. Выше по склону два законченных моаи. Осталось только отделить тонкую перемычку-киль, связывающую их спины с материнской скалой. Что или кто остановил ваятелей? Это более или менее понятно. Социальные потрясения, местные революции. А вот что двигало ими и заставляло сотни лет тесать камни и перемещать статуи по всему острову? Число их перевалило за 900. По одной из версий, они собирались сделать 1000 статуй. Кто теперь может с уверенностью сказать, как это было на самом деле?"

Кстати мы на острове Пасхи были в районе пасхальных праздников, как и тот голландец, что его открыл и дал название - Якоб Роггевен. Всё это объяснимо без всякой конспирологии: просто нашей весной (когда случается Пасха) в Южном полушарии начинается осень и пора уносить ноги в тёплые края. И как раз мимо острова Пасхи.

21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта