1806
1
0
30 апреля
20:37
Ответ партнёра TheQuestion
апрель
2016

начать общение с искусством лучше не с понимания, а с чувствования. Идите в крупный музей (Пушкинский, Третьяковку или какой-либо зарубежный), пройдите по залам без всякой цели, просто смотрите и наблюдайте за своими впечатлениями. Ищите картину, которая вас "зацепит". Встретьтесь с ней. Подойдите ближе, присмотритесь. Не обязательно что-то конкретное понимать, просто наблюдайте за своими чувствами. Ловите их. Можете даже записать (потом будет интересно к этому опыту вернуться).

запомните, какой художник вас впечатлил. Сходите в книжный с большим выбором литературы по искусству и найдите ту книгу об этом художнике, которая, опять же, вам понравится своей формой, своим видом. Читайте ее. По ходу чтения у вас начнут возникать вопросы, вам захочется найти на них ответ, и так вы ступите на путь бесконечного счастья обретения знаний. И все через удовольствие, через интерес. Ваш личный интерес.

Если же вы из тех людей, которые сперва думают, а потом чувствуют, то прочтите книгу Э.Гомбриха "История искусства". Также можете собрать серию тоненьких книг издательства Tashen о различных направлениях в искусстве.

А когда с классикой разберетесь, читайте о современном в книге "Непонятное искусство" У.Гомперца.

Главное, помните: не факт, что искусствоведы правы в своих трактовках на все 100%, вы имеете право смело говорить "я так вижу, я так понимаю" о любом произведении искусства. Ваш опыт встречается с опытом художника, что художник "скажет" лично вам - непредсказуемо и неповторимо. И ценно ;)

28
11
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта