В каких эпизодах Великой Отечественной СССР победил тактикой, а не количеством?

196
2
0
30 апреля
19:54
май
2016

Тактика это наиболее мелкий масштаб военных действий. Криво выразился, поясню. Есть три уровня современных военных операций: 1) Тактический - непосредственное соприкосновение с войсками, атака/оборона/прорыв, от отделения до дивизии 2) оперативный уровень - вовлечение резервов, развитие операции в глубину, маневр, контроль транспортных узлов, магистралей, плацдармов 3) Стратегический уровень - контроль месторождений ресурсов, географических областей, в общем того, что кардинально влияет на исход войны в целом.

Советская армия, на низовом, то есть тактическом уровне, всю войну была ниже немецкой армии, где этот уровень был доведен до совершенства, и не только в сравнении с советской армией. Но полное техническое превосходство советов, не говоря о численном, это нивелировало.

Советские солдаты могли в упор брать высоту занятую немцами, класть огромное количество солдат, не сопоставимо с противником, но пробив брешь в обороне, и впустив туда танковые корпуса, немцев брали в клещи и громили, в результате чего, потери у немцев могли по итогам операции быть выше. Иными словами, армия советов имела существенное преимущество на оперативном уровне, после Битвы под Курском.

4
0
апрель
2016

Ответ на вопрос достаточно сложен, на самом деле, поэтому просто упомяну про удачные для нашей армии операции, в которых мы не располагали значительным превосходим в численности и количестве оружия. Список может быть неполным.

Что вспомнилось:

Контрнаступление под Москвой:

РККА - 1100 тысяч человек, 774 танка, 1000 самолетов, 8000 орудий и РСЗО.

Вермахт и Люфтваффе - 1700 тысяч человек, 1100 танков, 615 самолетов, 13500 орудий.

Освобождение Правобережной Украины в конце 1943- начале 1944:

Советские войска - 2200 тысяч человек, 1908 танков/САУ, 2300 самолетов, 31500 орудий и минометов; 

Германские войска - 1800 тысяч человек, 2200 танков и САУ, 1560 самолетов, 22 тысячи орудий

Численное превосходство, как мы видим, тоже отнюдь не подавляющее.

Бита за Сталинград тоже может сюда относится (в период контрнаступления там было равенство по личному составу - по 1 млн с каждой стороны), но там вместе с немцами было много союзников (румын, венгров), чья невысокая боеспособность сыграла роковую для "Оси" роль.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта