Какие логические ошибки присутствуют в событиях, связанных с путешествиями Марти и Дока из трилогии «Назад в будущее»?

1404
2
0
30 апреля
19:12
апрель
2016

http://www.kino-mira.ru/suzhetnye-dyry/2555-dyry-v-filme-nazad-v-budushee-2.html

Док Браун прилетает из 2015 года в 1985-й, и забирает Марти и Дженнифер в будущее, чтобы они там «спасли своих детей». Это одна из самых нелепых идей, когда-либо попадавших в сценарий художественного фильма. Если ваши дети в опасности в будущем, и вы отправитесь туда и спасете их, вернувшись обратно во времени, вы обнаружите, что ваши дети... по-прежнему в опасности в будущем! И когда это будущее наступит в реальности, вам нужно будет СНОВА спасать ваших детей.

Вместо того, чтобы забирать Марти и Дженнифер с собой в 2015-й, док Браун должен был просто предупредить их о том, что что-то произойдет спустя тридцать лет, чтобы они это предотвратили, когда придет время.

А вот изменить будущее, меняя прошлое, очень даже возможно. И вот тут уже док Браун дал совсем серьезного маху: рассказав юным Марти и Дженнифер о том, что они поженятся и у них будут дети, он мог, сам того не желая, предотвратить их брак, тем самым... уничтожив потомков Марти, которых он так пытался спасти! И это после всех его пламенных речей о том, что с прошлым надо обращаться крайне осторожно, чтобы ненароком не изменить будущее... А сам шастает в восьмидесятые как к себе домой, и рассыпает там массу информации о грядущем!

Если Марти и Дженнифер покинули восьмидесятые, улетев на 30 лет вперед, то в 2015-м их «пожилых версий» просто-напросто нету. Откуда им взяться, если тридцать лет назад они пропали без вести, сев в серебристый автомобиль, исчезнувший в яркой вспышке света, и с тех пор о них не было ни слуху ни духу? После бесплодных поисков полиция закрыла дело, безутешные родители остались горевать о них в полной уверенности, что молодых людей уже нет в живых...

Самое дикое, что в таком случае и детей Марти и Дженнифер, ради которых сумасшедший Док и потащил главгероев в будущее, тоже не существует. Вот так чудаковатый изобретатель, недолго думая, прикончил отпрысков Марти еще до их рождения, вместо того, чтобы «спасти их от неприятностей».

Скептики возразят, что существование пожилых Марти и Дженни в 2015-м обусловлено благополучным возвращением наших героев назад в 85-й в конце фильма. Так-то оно так, но в той версии будущего, которая существует в момент нахождения молодых людей в этом самом будущем, они, как ни крути, ПРОПАЛИ в 1985-м, поэтому их пожилых версий в ЭТОМ будущем в принципе не может существовать. Так-то!

В фильме есть еще одна вопиющая странность, и она связана с амнезией Марти Макфлая.

Даже если принять тот факт, что пожилые Марти и Дженнифер все-таки существуют в 2015-м после того, как их молодые версии слетали в этот самый 2015-й, покуролесили там, и благополучно вернулись назад — разве это не означает, что пожилые Марти и Дженнифер ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, что в 2015-м они столкнутся с самими собой молодыми, прибывшими из прошлого? Дженнифер, впрочем, могла и не знать этого, если после того, как она проснулась в 85-м, Марти с Доком сумели убедить ее, что все это ей приснилось. Но 47-летний Марти-то уж точно должен был знать, что осенью 2015-го года его ждет сюрприз из прошлого в виде 17-летнего его самого — он же помнит о том, как тридцать лет назад смотался в будущее, пережив там невероятные приключения с летающими досками и всем прочим! Тем не менее, пожилой Марти ведет себя так, словно начисто позабыл об этом потрясающем жизненном опыте.

Старый Бифф Таннен путешествует в 50-е, передает там спортивный альманах самому себе в молодости, и таким образом юный Бифф становится сказочно богатым, и меняет Хилл Вэлли до неузнаваемости. А теперь, внимание, величайшая сюжетная дыра в истории мирового кинематографа. Бифф вернулся обратно в СОВЕРШЕННО НЕ ИЗМЕНИВШИЙСЯ 2015-й год.

24
1
май
2016

Ответ для Валерия Журавлёва. Маленькое объяснение сути вопроса и почему практически любую ошибку в сюжете можно прикрыть заплаткой логики. 

Большинство из сказанного вами неверно потому что вы плохо изучали как матчасть фильма, так и матчасть физики. Например, пжилые марти и его девушка не помнят того, что в молодости они встретились с самими собой потому что они просто не встречались. Отправившись в будущее путешественники во времени создали парадокс: не отправившись они бы не встретились, но так как они отправились, они знают, что в будущем встретятся с самими собой, а если они знают это, то знают и то, что такая встреча создаст много "проблем со временем"(как постоянно твердил док), следовательно избегут этой встречи, следовательно они не встретятся, следовательно помнить встречу не будут, а если они(пожилые) не помнят встречу, то и предотврощать её не будут, следовательно встретятся. Выходит сложный на первый взгляд, но простой по сути парадокс: если они не встретятся, то они встретятся или же если они помнят, то они не помнят. Время это вам не игрушки ⌚ 

Арсен МурадянОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта