Настя Антонюк
декабрь 2016.
288

Может ли расстройство аутистического спектра проявится в подростковом возрасте, после сильной травмы? Учитывая, что до этого ребенок стремился к уединению.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не может, поскольку это врожденное состояние.

Следует понимать, почему ребенок стремится к уединению. Если он может полноценно общаться с другими людьми, но не может долго находиться в обществе - это интроверсия. Если он боится того, что о нем подумают, - это социофобия.

Если же наблюдаются признаки аутизма, значит ребенок всегда был таким. А травма могла способствовать усугублению состояния.

5
Прокомментировать

Если говорить об аутизме как самостоятельном заболевании (РАС), то это врожденное. Но есть аутизм как симптом другого психического расстройства, он может проявиться в любом возрасте. Замкнутость подростка и стремление к уеденению само по себе неправильно называть аутизмом( многие дети с данным диагнозом как раз обожают компанию и с удовольствием общаются в меру своих способностей). Аутичность может быть первым симптомом ювенильной шизофрени, последствием травмирующего события и еще много чего. Нужно искать причину,  и работать с ней. В этом поможет психиатр или психотераревт, в зависимости от того, что именно спровоцировало проявление аутичного поведения у подростка. 

0
Прокомментировать
Ответить