Правда ли что Парад Победы — это культ, придуманный для создания иллюзий величия и отвлечения глаз от уровня жизни по сравнению с проигравшими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Я со всем уважением отношусь к Победе, воспитан на книгах про ВОВ, оба деда прошли фронтовыми дорогами — это для того, чтобы меня не обвинили в пренебрежении к этому празднику.

А теперь по существу ответа: нельзя ли отдать дань памяти погибшим и воздать почести выжившим без парада современной военной техники и демонстрации военной мощи? 

22

Я надеюсь, вы против военных парадов как таковых вообще, а не просто предубеждённо относитесь к самому дню победы? Если бы весь мир не отмечал славные победы в разнообразных военных конфликтах, то я не относился так настороженно к такому мнению. 

0
Ответить

Конечно, вообще: мне нравится милитаризм во всех его проявлениях. 

Что касается других стран, не готов судить: по моим впечатлениями, парады, подобные нашим, с демонстрацией современной техники (сиречь, своей военной мощи), проходят в странах вроде Китая, Северной Кореи — не самый лучший пример для подражания. Да и оглядка на мир — забавная штука: когда надо, о нём вспоминают, а когда не в струю — у нас, оказывается, свой путь.

+2
Ответить

Как же сейчас модно всё доводить до абсурда. Кто вам сказал, что пацифизм заключается в истерике при виде любого танка на военном параде? Я даже больше скажу, именно благодаря этой военной технике вы сейчас можете сидеть тут и разглагольствовать. Что же касается остального, посмотрите как проходят военные парады в других странах, уж явно там не оборванцы с палками маршируют. От вас не требуют оглядываться на остальной мир, лишь хотят указать на довольно отчётливую предубеждённость.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Истерика? Где же вы её увидели? На истерику, точнее, на паранойю с нотками истерики больше походит утверждение, что только благодаря военной мощи мы продолжаем жить и процветать )

Если же оглядываться на другие страны, давайте начнём не с военных парадов, а, скажем, с размера пенсий и зарплат врачам и учителям. Когда в этом отношении сравняемся, тогда и пиписьками — пардон, военной мощью — будем меряться

+2
Ответить

Сами придумали, сами опровергли - замечательно.  Ну, видимо нацизм в ВОВ мы победили исключительно благодаря пацифизму.

Вы так и продолжите упорно делать вид, что кто-то предлагает на кого-то равняться и с помощью этого переводить тему на сплошную воду, или может быть вы вернётесь к теме разговора? У меня как-то нет желания подменять узкую тему на разговоры о вечном из-за того, что у вас нет аргументов по сути.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле Парад Победы - это парад, состоявшийся 24 июня 1945 г. Это был и по смыслу, и по сути настоящий Парад Победы. Военные парады в СССР регулярно проводились только 7 ноября, а 9 мая иногда, например, в юбилейные годы. Есть мнение, и видимо оно правильное, что в СССР пытались придать этому празднику мирное значение, а военный парад, если это не парад ветеранов, никак не может быть мирным, ну или напоминает не о мире совсем.
 То, что происходит сейчас - это действительно реальный фейк, бряцание оружием и растрата денег. За многие годы, несмотря на постоянные обещания, власть так и не обеспечила ветеранов нормальным жильём, зато с возрастающим размахом празднует 9 мая. Это процесс правильно прозвали "победобесием".  Доказательством "цирка" на Красной Площади является привлечение в качестве ветеранов пожилых людей, которые к победе не имеют никакого отношения: большинство из них просто возрастом не вышли. Многие "солдатики" участвует в спектакле каждый год и давно опознаны. Доказательства легко найти через любой поисковик.
 Война была величайшей трагедией 20 века, труднейшим испытанием для народа, 9 мая - это праздник со слезами на глазах, а нынешняя власть из него цирк и показуху устроила, или, как вы написали, культ, как вокруг какой-то книжки-фэнтези.
Основным рефреном в СССР в эти дни было: "Это не должно повториться", а сейчас: "Можем повторить". Это как понимать вообще? Ещё 30 млн жизни готовы угробить?
 Не хотелось бы это всё писать, ведь праздник и вправду великий, но вот как-то так всё.

15

День взятия Бастилии во Франции тоже отмечают военным парадом, не говоря уже о культе Великой Французской Революции, которая на минуточку, стоила жизни 10% тогдашних французов.  Не говоря уже про мероприятия посвящённые победе в Столетней Войне, не менее принципиальном для Франции конфликте. Кому по вашему собираются пустить пыль в глаза жители республики?

-2
Ответить
Прокомментировать

Неправда. Хотя в 1965, когда был возобновлён парад на девятое мая (до этого, с 1948 День Победы даже не был выходным), ФРГ уже вовсю пользовалось плодами экономического чуда, руководство СССР волновало не западное изобилие (которое широкие народные массы непосредственно наблюдать не могли), а неосторожные обещания предыдущего главы партии.  Тем более, что стало ясно - с ускоренным строительством коммунизма возникли некоторые трудности, так что внимание следует перенаправить со светлого будущего на славное прошлое. А Победа была одним из немногих безусловных козырей, самим своим существованием оправдывающим власть КПСС.

8

Возможно, автор имел ввиду нынешнее время?

0
Ответить

Создан этот культ был задолго до нынешнего времени.

0
Ответить

Однако его значение и цели могли меняться. Вероятно, в нынешнее время культ приобрел другой смысл, нежели в начале.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но в вопросе речь идёт именно о создании, а не о нынешнем использовании.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить