Если иногда, когда я смотрю на свои фотографии или в зеркало, у меня ощущение будто там другой человек - у меня проблемы?

1431
1
0
30 апреля
18:20
апрель
2016

Нет, всё в порядке.

В каком-то смысле там действительно другой человек. Вы - та, которая смотрит, а видите - объект вовне. И вообще-то весь наш остальной опыт, кроме наблюдения своих изо(ото-)бражений говорит, что вовне при этом - кто-то, кто не-я.

Ну и наша психика может играть в то, что в литературе называется "остранение", а в транзактном анализе (одно из направлений психотерапии, это где Берн с "Игры, в которые играют люди" и пр.) - "марсианский взгляд". То есть взглянуть на хорошо знакомое, как на впервые увиденное, чуждое, странное, "марсианин прилетел и смотрит". 

И - ещё, это уже из психосинтеза, тоже направление, созданное одним из последователей/еретиков от Фрейда, Роберто Ассадж(и)оли (у нас по-разному транскрибируют его фамилию). У него есть отдельная техника для осознания, что мы не являемся чем-то уж этаким непрерывным и неизменным, "Разотождествление": «У меня есть тело, но я не есть мое тело. Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции. У меня есть разум, но я не есть мой разум».

То есть можно сказать, что вы спонтанно занимаетесь этими самыми остранениями-разотождествлениями. Можете теперь делать это ещё более целенаправленно и осознанно для вящей своей пользы)

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта