248
3
0
30 апреля
17:02
апрель
2016

Насколько помню, теоретически это следовало из пифагорейско-аристотелевской теории шарообразности Земли. Практически же это доказал Гиппарх Никейский (190 - 120 гг до н.э.), обративший внимание, что затмение Луны в 330 году до н.э. наблюдалось в Арбеле и в Карфагене с разницей в три часа.

6
0
июль
2016

Технически это впервые описали древнегреческие натурфилософы; можно предположить, что это уже было известно древнеегипетским и ассирийским жрецам, которые успешно предсказывали солнечные и лунные затмения для разных географических точек. 

Но практически концепция локального времени появилась в общественном сознании совсем недавно. До середины XIX века основным было солнечное время, к которому привязывались церковные службы и весь распорядок жизни. Его умели измерять довольно точно в каждой конкретной географической точке и выставляли по нему часы. Оно, конечно, флуктуирует в течение года, но вплоть до XVIII в. механические часы были доступны только богатым людям, а их точность была недостаточно велика, чтобы расхождение с средним солнечным временем стало заметным. С конца XVIII в. в крупных городах начинает вводиться стандартизованное среднее солнечное время.  Историк науки Дерек Хауз пишет, что "перед этим нововведением парижский префект потребовал от Бюро долгот (предложившего произвести эти изменения) гарантий, что подобное мероприятие не вызовет беспорядков в городе, поскольку народ, возможно, будет обеспокоен тем, что в дальнейшем полдень не всегда будет совпадать с серединой дня": вот такое это было концептуальное потрясение. Но это все равно было местное время, выставляемое по конкретному меридиану. В вычислении разницы во времени между различными местами обычно просто не было необходимости (за исключением очень специальных задач, вроде той же астрономии или навигации), так как просто не существовало достаточно быстрых способов передачи информации. Грубо говоря, о разнице во времени знали теоретически, но всем было плевать.

Можно даже назвать точное имя "виновного" в том, что сейчас мы имеем систему часовых поясов и локальное время: его зовут Изамбард Кингдом Брунель. Это знаменитый английский инженер, создатель первых пассажирских железных дорог. В 1840 г. начали ходить первые пассажирские поезда по маршруту Лондон-Бристоль, которые благодаря инженерному гению Брунеля и построенной им системе мостов и туннелей могли достигать невероятных по тем временам скоростей: до 80 км/ч. Бристоль находится в 11 минутах к западу от Лондона. На лошадях это пара дней пути с ночевкой; естественно, разница во времени в 11 минут была совершенно несущественна. На поезде Брунеля этот же путь занимал 4 часа. Вот тут-то и выяснилось, что из-за этих 11 минут разницы невозможно согласовывать расписания поездов!

Первое время в поездах были вынуждены помещать объявления-напоминалки, что поезда ходят по лондонскому времени, которое опережает местное на 4 минуты в Рединге, на 5½ минут в Стивентоне, на 7½ мин. в Сайренчестере и т.д. по всем станциям. Естественно, это было страшно неудобно как для путешественников, так и для диспетчеров. 

Для синхронизации расписаний поездов и было введено стандартное время на всей территории Британии (GMT, "по Гринвичу"), на основании которого в 1884 г. была введена система часовых поясов, которой мы пользуемся до сих пор. 

Таким образом, благодаря железным дорогам в коллективном сознании время перестало быть атрибутом природы и стало пониматься как конвенциональное (результат договоренности между людьми).

А в Бристоле на здании Биржи до сих пор стоят часы, на которых две минутные стрелки, которые показывают "стандартное" время и местное, бристольское, с разницей в 11 минут. 

1
0
апрель
2016

Скорее всего они это узнали во время долгих, в том числе и  морских путешествий, используя различные способы отчета времени, ну и поняли, что если время 12-00, а тут Луна полная - что-то не так

Александр СумкинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта