Петр Пустота
июнь 2016.
185

На основе какого языка было создано черное наречие для фильма "Хоббит"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Черное наречие было создано не для фильма "Хоббит", а, по крайней мере, для книги "Властелин колец". Вот цитата из приложений к ВК: "Говорят, что Саурон создал Черное Наречие в Темные Годы, и что он хотел сделать его языком всех, кто служил ему, но не достиг этой цели. Из Черного Наречия, однако, происходили многие слова, широко распространившиеся среди Орков в Третью эпоху, такие, как ghâsh (огонь), но после первого поражения Саурона этот язык в его древней форме был забыт всеми, кроме Назгулов. Когда Саурон восстал вновь, Черное Наречие стало языком Барад-дура и капитанов Мордора". 

В ЧН используются слова из многих источников, в т.ч. языков эльфов (квенья, синдарин), но они искажаются. Например, слово uruk (орк) в Черном Наречии, было, возможно, заимствовано из эльфийских языков. В квенья это urco, orco, в синдарине - orch.

Также пишут, что аналогом ЧН является язык хурритов, древнего народа Месопотамии, так как с ним сходен строй языка. Но я лично, не думаю, что Толкин пользовался этим языком как основой для Черного Наречия. Скорее всего, основой стали искаженные языки эльфов и Валар.

2
Прокомментировать
Ответить