Никита Марченко
апрель 2016.
2065

Каким образом след от ботинка, оставленный в эпоху динозавров человеком, кардинально изменит будущее, как нам показывают это в фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Припоминаю, что подобное описано у Рэя Брэдбери, полез проверять и наткнулся на цитату оттуда, по мне так отвечающую на ваш вопрос:

"Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветёт пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдёт Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с неё!"

Не знаю, о каком конкретно вы фильме, но по поводу следа от ботинка у меня такие предположения: Во-первых, ботинком можно раздавить, например, мелкое насекомое, которое было бы пищей для какого-либо вида, который, лишившись пищи, в итоге вымрет. Во-вторых, след может иметь специфичный запах, который для животных может означать чужую территорию, в итоге какой-то вид покинет эти края, может еще что-то, но последствия, спустя много лет, наверняка будут ощутимыми.

14
Прокомментировать

Если вы про "И грянул гром", там же не просто след оставляют,а уносят на ботинке бабочку,которая потом не опылила какой-то вид цветочка,он не размножился,а этот цветочек был жизненно необходим кому-то другому и т.д. ( не помню,что там было))

Вам кажется,что след от ботинка - это очень безобидно,ни на что не влияет,но..

Тут все дело в череде событий,которая случится потом. Это вызовет целую цепь происшествий,отличных от тех,какие должны были быть..

Конечно,случайность,может ничего и не произойти.

Просто это показывает, насколько все в природе взаимосвязанно. Ведь эволюция происходила в определенных условиях,в этих условиях менялись виды растений и животных,они адаптировались под эти конкретные условия ...а теперь представьте,эти условия изменили..вывод - ))))

7
Прокомментировать

Но выше упомянутое произведение Рэя Брэдбери гласило также и следующее: "Разумеется, не исключено, что наша теория ошибочна. Быть может, мы не в состоянии повлиять на Время. А если и в состоянии - то очень незначительно. Скажем, мертвая мышь ведет к небольшому отклонению в мире насекомых, дальше - к угнетению вида, еще дальше - к неурожаю, депрессии, голоду, наконец, к изменениям социальным. А может быть, итог будет совсем незаметным - легкое дуновение, шепот, волосок, пылинка в воздухе, такое, что сразу не увидишь." 

Нельзя считать природу существом, которое держится исключительно на случайностях. Я думаю, определенные изменения имеют место быть, но пирамиды и Рим вы ступней не раздавите.

--------------------------------------------------------------------------------------P. S. >> Если вы путешественник во времени, то прошу вас воздержаться от проверки моих слов.

3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ни смерть одной букашки, ни тем более след, никак не повлияет на ход эволюции, которая длилась миллионы лет. В мировом масштабе это ничто. На место той бабочки придут сотни других (ну правда, она же не была единственным представителем своего рода, а если и была - итак обречена на вымирание). А уж тем более след, который через пару десятков лет просто занесет и не останется ни намека на его существование.

Все эти теории относительно временных петель и прочих вещей, связанных с путешествиями во времени лишь теории и относятся сейчас к разряду научной фантастики. А в медиа чаще всего просто к абсолютной фантастике. Ведь если ничего не доказано, то можно придумывать все что угодно для отличного сюжета. И в случае с путешествиями во времени мы получаем просто огромное поле для фантазии. 

Бредбери отличный писатель, но даже те работы, которые он относит к научной-фантастике, намного ближе к фэнтези и фантастике, чем к научной. 

3

А если не один представитель уникального вида, а два?

Это уже старт для целой популяции)

Мы не можем знать наверняка,но говорить,что этот ботинок ни на что не повлияет,по-моему , очень категорично)

Ведь все взаимосвязанно,особенно,когда мы говорим про эволюцию и адаптацию

0
Ответить

Если не один, а два. Значит этот вид все равно на грани вымирания, а не на старте новой популяции. 

А ботинок, особенно просто след, не повлияет ни на что. Я в этом категорически уверен, уж простите.)

Если мы таки говорим про эволюцию и адаптацию, то на место погибшей бабочки придет другая. Я еще раз хочу подчеркнуть - в мировом масштабе это ничто, это просто капля в океане жизни. Эволюция длится миллионы лет, а вы хотите, чтоб на ее ход повлияло существо, которое живет в среднем не более года.

-1
Ответить
Прокомментировать

Кардинально иная точка зрения есть у Филлипа Дика в романе Доктор Будущее:

" - Вы не знаете того, что знаем мы, - сказала она. - Историю не так-то легко переделать, она сопротивляется. - Лорис вздохнула. - Неужели думаете, мы не пробовали? - Ее голос окреп. - Неужели думаете, мы не возвращались снова и снова в надежде все изменить? Ничего не выходит.

- История неизменна? - спросил он.

- Сложный вопрос. Кое-что можно изменить, не столь важные события... Такое впечатление, будто у истории есть жесткий, неподатливый стержень, он-то и препятствует нам." 

1
Прокомментировать
Ответить