Elle Monika
апрель 2016.
2656

Существуют ли такие отличники, которые бессовестно списывают все экзамены и при этом идут на красный диплом? Встречались ли такие в вашей практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вы удивитесь, но примерно 8 из 10 выпускников с красным дипломом - это обыкновенные выбиватели оценок, которые все четыре курса проявляли бурную активность на семинарах. 

В эпоху правления рейтинговой системы, когда дипломная оценка складывается из суммы степени посещаемости, активности на семинарах, внеаудиторные работы и, непосредственно,  оценки за экзамен, идти на красный диплом стало намного легче, чем это было раньше. 

Десять лет назад ты отлично ведёшь семестр по оценкам, но неудачно попавшийся билет на экзамене мог в корне испортить ситуацию. Получив 3 за экзамен, ты получаешь её и в свой диплом, даже несмотря на то, что на каждом занятии у тебя была отличная оценка. Ведь экзаменатор-то может отличаться от семинариста или лектора. Сегодня ты идеально идёшь по семестру, набираешь 70-80 баллов за это время и твой провал на экзамене в виде «удовлетворительно» добавляет к твоему рейтингу всего лишь 10 баллов, вместо 20 и 15 очков за экзаменационные оценки рангом выше. Но этого достаточно, чтобы получить хорошую оценку в диплом, ведь по рейтингам указанная сумма означает «хорошо».

Преподаватели сами начинают провоцировать студентов на красные дипломы, разрешая автоматы на зачетах и экзаменах. В любой группе сегодня будет элитарная каста из таких «отличников», которая будет ради автоматической пятерки на экзамене терроризировать всю группу, не давая отвечать однокурсникам на семинарах. Жадность доходит и до рефератных занятий, потому что докладов пять, а в группе человек тридцать. Кто-то от показной жалости сбросит доклад троечнику, но и то, под давлением «масс с задних рядов». 

Главное во всей этой истории, которая сегодня очень распространена особенно на гуманитарных направлениях, быть активным и бороться за своё «счастье»! Даже если у тебя нулевые знания получить красный диплом возможно.

23
0

Подтверждаю. Часто пропускал пары, но хорошо знал материал. Почти всегда на экзаменах мне снижали оценки за то, что не посещал, несмотря на то, что отвечал в том числе и на дополнительные вопросы.

100% посещаемость и заканчивать семестр с минимумом долгов - гарантировано окончание университета с красным дипломом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Такие "отличники", бессовестно списывающие все экзамены и идущие на красный диплом, не просто существуют, таких, как правило, большинство, подавляющее большинство.

На моей практике таких "отличников" было примерно 90% от всех отличников. И это матфак, где, вроде бы, надо действительно уметь решать задачи, а не просто зубрить теорию. Я ещё никогда так не ошибался. :(

Хотелось бы верить, что хоть в топовых вузах ситуация другая (сам я, к сожалению, по семейным причинам не смог уехать в другой город и поэтому учился в обычном вузе).

Так же надо хорошо понимать (и такие примеры я тоже знаю лично), что далеко не все "хорошисты" и даже "троечники" являются таковыми по причине, так сказать, своей тупости. Многие из них по мозгам не уступают этим "отличникам" и даже превосходят их.

Просто у них другой характер, который не позволяет им хитрить, лгать и идти по головам. А главное, людей с таким характером часто "начинает тошнить" от всего бреда, который они видят в универе, в частности, эти истории с "отличниками". И тогда они "плюют" на оценки. Но именно такой характер зачастую позволяет им очень хорошо изучить свою специальность.

Мораль сей басни такова: далеко не все "отличники" - отличники, и не все "хорошисты" и "троечники" - хорошисты и троечники.

7
-1
Прокомментировать
Ответить