Дмитрий Волков
апрель 2016.
33240

Почему банковский перевод идет так долго, а перевод с карты на карту моментально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если не сильно погружаться в детали, банковский перевод занимает до трех дней, т.к. он требует последовательного выполнения ряда протокольных процедур. В частности все межбанковские переводы выполняются через посредника, роль которого выполняет либо Расчетно-кассовый центр ЦБ РФ (РКЦ), либо коммерческий клиринговый центр. Эти организации накапливают распоряжения банков об оплате в течение операционного дня, в конце этого дня проводят сверку расчетов за день, а затем на следующий день производится рассылка выписок по счетам клиентов и других отчетных документов. Ну и еще один день необходим самому банку, чтобы обработать документы, поступившие от РКЦ или клирингового центра.

Если вы переводите деньги с карты на карту, то все происходит совершенно также, но вы этого не видите. Происходит это так: 1) вы даете распоряжение о переводе средств со своей карты на карту, например, своего партнера; 2) ваш банк проверяет наличие средств на вашей карте, блокирует их и сообщает в банк вашего партнера, что средства имеются и через некоторое время они поступят к нему; 3) банк вашего партнера получает эту информацию и, т.к. он уверен, что с деньгами все будет нормально, он сразу же позволяет вашему партнеру пользоваться средствами в объеме вашего перевода. Это все.)))

А что же происходит с "реальными деньгами"?  Они так и будут идти из вашего банка в банк вашего партнера три операционных дня.  Но это уже не ваши проблемы, а банков и платежной системы, которая обеспечивает обмен информацией между этими банками.

14
0

К сожалению, это так. Но сюрпризы бывают и приятными. )))

+1
Ответить

уж лучше так, ибо такое количество процедур, кратко говоря, не просто так

+2
Ответить

живем в 21 веке...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить