Почему банковский перевод идет так долго, а перевод с карты на карту моментально?

4706
1
0
30 апреля
12:01
Фотография: http://www.forum.dneprovec.by/images/2016/04/11364_1.jpg
май
2016

Не всегда моментально, а зависит от того участвует ли карта-получатель в системе Быстрых электронных платежей (БЭП). Если нет, то платеж будет обрабатываться банком-получателем так же, как и обычный перевод.

Что касается самих межбанковских переводов, то для того, чтобы получатель увидел заветную смс о поступлении на его счет средств, а вы, как отправитель, были спокойны, то банку-отправителю необходимо сделать некие манипуляции со своим корреспондентским счетов в региональном (или центральном) подразделении Центрального банка. А именно, идет перевод с кор.счета банка-отправителя на кор.счет банка-получателя. 

Предположим, что кор.счета у отправителя и получателя в одном подразделении ЦБ - тогда перевод дойдет быстро, а если нет - то придется подождать. Среднее время исполнения классического банковского перевода - 3 рабочих дня.

Так же влияют: выходной день, ночное время, большая нагрузка на Процессинговый центр (например, в предновогодние праздники - все друг другу дарят "подарки"). 

Банк-отправитель может перевести средства за несколько минут, подразделения ЦБ тоже отработать быстро, но, если в банке-получателе не распознают какому именно клиенту нужно зачислить средства на счет, то платеж будет проходить ручную обработку. Это происходит, если банк использует общий счет для пополнения карт, а реквизиты карты указываются в назначении платежа. Такую практику встречал в ВТБ24. Очень, кстати, не удобно и долго. 

2
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта