Отмечался ли в России день победы над армией Наполеона так же, как сейчас отмечается 9 мая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Именно так как сейчас 9 мая та победа не отмечалась, но отмечалась похоже.

Манифест (с фото оригинала) 25 декабря 1812 императора "О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского".

25 декабря, Рождество, принято потому, что в середине декабря 1812 года остатки Великой армии покинули Россию (в Варшавское герцогство, потом в Пруссию).

Но изгнанием Наполеона дело не закончилось, а предстоял ещё Зарубежный поход русской армии с входом в Париж.

И манифест о установлении праздника:

Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык
Александр
30 августа 1814 года

Вспоминали победу и памятниками, и художественными произведениями (Увертюра 1812 года Чайковского, например), и парадами, и чествованием оставшихся в живых военачальников и солдат, и парадами (только лишь без ракет и танков :)).

Можно почитать про празднование 100 лет: вики (100-летие_Отечественной_войны_1812_года)

Закончилось это всё ровно революцией. Так как до войны 1941 года большевики отрицали всё прошлое страны и не считали эту победу победой народа. Война заставила переоценить это и обратиться за вдохновением в числе прочего к истории страны. Дату отмечать снова не стали, но победы вспомнили.

20

Гм, вроде как были упоминания, что эти празднования прекратились в 1915. Потому как во-первых, война, а во-вторых, Франция в ней союзник.

0
Ответить

Естественно торжеств во время войны уже не было, но дата отмечалась.

А насчет того, что союзник, так Франция стала считаться другом как только там власть сменилась после поражения.

Хотя и говорилось "французы", но по сути речь шла о Наполеоне и в отношениях с французами не было ненависти к французам такой, как к немцам, которые уничтожили неизмеримо больше народа и прославились зверствами. Французы были жестоки в обычных для войны рамках.

Генерал-губернатор Москвы, например, который прославился своими листовками против французов после войны жил на покое в Париже вместе с семьей и умер там. И не он один.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить