Ilya Bogomolnyy
апрель 2016.
19061

Со скольки лет, согласно российскому законодательству, человек может совершать покупки в магазине? Ведь при покупке происходит заключение договора, верно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Если покупка небольшая, то это называется «мелкая бытовая сделка». Один из обязательных критериев — оплата покупки наличными. Ребёнок имеет право совершать их с шести лет.

6
Прокомментировать

Покупка в магазине это устный договор купли-продажи, который считается заключенным с момента совершения покупки. Покупатель здесь — гражданин, осуществляющий покупку для личного пользования. 

Чтобы ответить на этот вопрос, можно выделить несколько видов дееспособности ( дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности). Существует полная дееспособность, частичная, ограниченная, а также признание лица недееспособным. 

Дети с момента рождения и до 6 лет признаются недееспособными. Когда ребенок достигает 6-ти летнего возраста, он становится частично-дееспособным, т.е. может совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды. Поэтому несовершеннолетний ребенок вправе совершать покупки в магазине, начиная с возраста частичной дееспособности — с 6 лет.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Правильно. Хочется только уточнить, что покупатель может совершать покупки и не для личного пользования, а безусловным подтверждением совершения договора купли-продажи является наличие чека - кассового и/или товарного.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, при покупке в магазине заключается договор купли-продажи. В соответствии со статьями 26, 28 Гражданского кодекса РФ мелкие бытовые сделки могут совершать все несовершеннолетние, начиная с 6-ти лет. В законе нет понятия что такое "мелкая бытовая сделка", на практике этот вопрос рассматривается, исходя из потребностей ребенка на 1 день. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя; сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить