Зачем Китаю нужен полёт тайконавтов на Луну к 2036 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дабы утвердиться как великая космическая держава. В свое время Китай не успел к космической гонке США и СССР. Сейчас же они активно набирают обороты. У них есть свои космодромы, свои ракеты-носители и национальная космическая станция на орбите. К 2026 планируется вывод на орбиту многомодульной космической станции, которая немногим будет уступать МКС. 

Следующим шагом будет повторение программы Аполлон, но уже с свойственным Китаю размахом. Почему бы и нет? 

На самом деле, на Луне еще много чего интересного и достаточно материалов для исследований, но полеты к ней слишком дорогое удовольствие. Для всех, но не для Китая. 

По поводу строительства станций и колонизации Луны пока речи не идет, да и таких технологий и мощностей нет даже у Китая. Речь идет лишь о доставке туда человека.

А вообще, земляне не добьются особых успехов в космонавтике, пока не поймут, что гонки это не круто и только общие усилия всех государств позволят освоить космос.

1
Прокомментировать

Отвечу, пожалуй, как дилетант, но думаю, что в общем это верно. 

Для тех же целей, для каких летали туда американцы, для каких существует и российская программа полёта на Луну, и для тех же целей, зачем существуют программы пилотируемого полёта на Марс - колонизация. 

Колонизация, в свою очередь, имеет огромное количество целей, как научных, так и житейских. На других планетах, в частности, можно проводить испытания, которые на Земле проводить опасно, например особого топлива. В целом, Луна - отличная стартовая платформа для дальних полётов. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Колонизация и изучение - это ооочень разные понятия. На сегодняшний день нет технологий, которые позволят колонизировать Марс или Луну. Да и американцы летали туда не с этой целью. 

0
Ответить

ANTON FAKOVSKY а каких именно технологий не хватает для колонизации Луны? Если откинуть бешеную затратность

0
Ответить

Практически никаких) Колония это поселение, т.е. люди должны там жить довольно долгое время и в приемлемых условиях, быть хотя бы частично автономными и приносить прибыль. Я уже не говорю о развитии рода человеческого и т.д. Основная проблема - ограниченное количество груза, которое можно доставить на Луну. Чтоб доставить туда огромные модули или материалы для создания колонии, придется летать туда обратно пару десятков раз. На это не хватит средств даже у Китая.

Построить какую-то небольшую лабораторию, где смогут жить по несколько месяцев исследователи - да, возможно. Но это не колония.

Самый реальный в ближайшей перспективе шаг в освоению Луны это лунная орбитальная станция. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А разве космический лифт, который практически осуществим в обозримом будущем, не снимет проблемы связанные с доставкой грузов на Луну? Так каких технологий еще не хватает?

0
Ответить

Очень спорный вопрос с осуществлением идеи космического лифта в ближайшем будущем. Да и на данный момент идут разговоры о лифте на орбиту Земли, а не на Луну.

Если будет построен космический лифт до Луны, то да, можно думать и о колонии. Но сейчас у нас нет технологий космического лифта, увы.

Когда речь идет о технологиях, бюджет не стоит откидывать. По большому счету, ряд ученных уже нашли практические решения для постройки межзвездных кораблей работающих на антивеществе и технологии марсианских колоний вместе с технологиями терраформирования, но на данный момент любой из этих проектов невообразимо дорогой по ресурсам и средствам. Некоторые настолько дорогие, что не хватит всех ресурсов США или Китая. Решения должны быть не только теоретически осуществимы, но и практически. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить