2386
5
0
30 апреля
09:02
апрель
2016

Я был таким же атеистом, как и многие здесь сидящие на ресурсе. Но как я пришел к вере? Мне трудно передать это словами, так как мое восприятие основывается на чувственном аспекте. А сталкиваясь с романтических подходом, проблематично передать весь спектр мыслей и чувств. Однажды я задумался о том, что мир создан не по случайности. Я поразился тому, что после Большого Взрыва буквально из фотонов и водорода могло получиться такое огромное разнообразие существ на нашей планете. Я был удивлен, насколько все взаимосвязано и нужно в природе. Буквально нет ничего лишнего, даже самая маленькая букашка несет за собой определенную роль в природе. Я однажды задал себе вопрос, способен ли человек создать новый цветок? Я пришел к тому выводу, что он не способен создать что-то действительно новое. Человек способен собирать лишь кусочки пазла, которые были созданы не человеком, а... чем-то.. природой? Да, я не считаю, что Б-г это мужик на небе с бородой, для меня Б-г это природа, это закономерности, связи между всем живым. Я настолько проникся этой идеей, что стал верить в то, что не могло просто так все произойти, был замысел. 

Что касается самой религии. Я хожу иногда в церковь потому, что там очень спокойная, тихая атмосфера, которая помогает мне собраться со своими мыслями и жизненными силами. Даже в шумном центре города, всегда тихо в соборе. Я не плачу деньги церкви за то, что я ее посещаю, она мне не навязывает ничего насильно, я туда добровольно захожу и окунаюсь в глубины своей души. Я становлюсь спокойным, умиротворенным, будто ко мне возвращаются жизненные силы и я готов идти вперед по жизни с полным запасом энергии. Я сам никогда не следовал обрядам или обычаям церковным, никогда не говорил про то, что Б-г накажет или "ГРЕШНИК ГРЕШНИК", я воспринимаю религию более приземленно и как сборник символических описаний.

При всех своих взглядах,  я не отношусь агрессивно или враждебно к представителям другого отношения к вере.

43
8
апрель
2016

Первый ответ очень хороший, поэтому не буду долго философствовать, а просто скажу о личном опыте: я впервые зашла в церковь, поставила свечку и стояла там, рыдая взахлёб, в тот момент, когда в моей жизни случилось одно очень ... ХОРОШЕЕ событие. никогда страдая я не хотела идти просить о помощи, но когда со мной случилась та радость, о которой я даже не мечтала, я просто пошла говорить "спасибо", потому что иначе было невозможно! я почувствовала, что есть логика, смысл, судьба - как угодно назовите. стало неловко за то, что "кто-то там" меня так любит. теперь тянет делать так ещё, появилось ощущение поддержки, даже если самообман - добрый и светлый ритуал - это очень неплохо даже с точки зрения психологии.

10
0
апрель
2016

Был атеистом до армии. Лютым таким. Любил орать "бога нет!" на любую фразу, в которой его поминали. Умел, как мне казалось, очень логично доказывать свои взгляды. Я заодно расскажу, как я дошёл до этого. Где-то в дошкольном детстве, когда я уже имел некоторые понятия о могучем дяде, живущем на небе, однажды ко мне подошёл отец, и сказал: "Сын! Не верь попам. Всё это полная фигня, и никакого бога нет и не было". 

Как так - подумал я. Почему же о нём все говорят? 

Я решился на эксперимент. Мне было шесть лет, я сидел на дедушкиной кровати, и собирался с духом. Эксперимент был опасный. Я решил попробовать сказать "бог - мудак". Логика была проста. Если после этого меня поразит молнией - очевидно, что он есть. Если же нет - также можно делать выводы. До сих пор помню, что страшно было до жути. Но я всё таки сказал. И ничего не произошло. Это событие определило моё мировоззрение на ближайшую дюжину лет.

Что же произошло в армии? Я не знаю. Не было каких-то переломных моментов, когда на меня вдруг начинал литься свет, или я прозревал какие-то истины. Просто уходил я в неё убеждённым атеистом, а после дембеля вдруг обнаружил, что оказывается давно перестал им быть. Это не была вера в рамках какой-то конфессии, в того, или сего бога. Просто я начал ясно ощущать, что всё не так просто, как мне казалось.

На протяжении следующих десяти лет, и до сих пор, я изучал, и продолжаю изучать этот вопрос.

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта