iana caerulea
апрель 2016.
2571

Почему и как вы стали верующим человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Первый ответ очень хороший, поэтому не буду долго философствовать, а просто скажу о личном опыте: я впервые зашла в церковь, поставила свечку и стояла там, рыдая взахлёб, в тот момент, когда в моей жизни случилось одно очень ... ХОРОШЕЕ событие. никогда страдая я не хотела идти просить о помощи, но когда со мной случилась та радость, о которой я даже не мечтала, я просто пошла говорить "спасибо", потому что иначе было невозможно! я почувствовала, что есть логика, смысл, судьба - как угодно назовите. стало неловко за то, что "кто-то там" меня так любит. теперь тянет делать так ещё, появилось ощущение поддержки, даже если самообман - добрый и светлый ритуал - это очень неплохо даже с точки зрения психологии.

10
Прокомментировать

Был атеистом до армии. Лютым таким. Любил орать "бога нет!" на любую фразу, в которой его поминали. Умел, как мне казалось, очень логично доказывать свои взгляды. Я заодно расскажу, как я дошёл до этого. Где-то в дошкольном детстве, когда я уже имел некоторые понятия о могучем дяде, живущем на небе, однажды ко мне подошёл отец, и сказал: "Сын! Не верь попам. Всё это полная фигня, и никакого бога нет и не было". 

Как так - подумал я. Почему же о нём все говорят? 

Я решился на эксперимент. Мне было шесть лет, я сидел на дедушкиной кровати, и собирался с духом. Эксперимент был опасный. Я решил попробовать сказать "бог - мудак". Логика была проста. Если после этого меня поразит молнией - очевидно, что он есть. Если же нет - также можно делать выводы. До сих пор помню, что страшно было до жути. Но я всё таки сказал. И ничего не произошло. Это событие определило моё мировоззрение на ближайшую дюжину лет.

Что же произошло в армии? Я не знаю. Не было каких-то переломных моментов, когда на меня вдруг начинал литься свет, или я прозревал какие-то истины. Просто уходил я в неё убеждённым атеистом, а после дембеля вдруг обнаружил, что оказывается давно перестал им быть. Это не была вера в рамках какой-то конфессии, в того, или сего бога. Просто я начал ясно ощущать, что всё не так просто, как мне казалось.

На протяжении следующих десяти лет, и до сих пор, я изучал, и продолжаю изучать этот вопрос.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Это где-то из области чувств, слабостей, каких-то тончайших материй, очень сложно ответить почему, да и не ощущаю в себе мощности «защитить» веру в диалоге, скорее, уйду от разговора о причинах.

А на вопрос «как?» отвечу. Семья (я и папа) у меня религиозной не была. Ни я, ни папа не были крещёнными. Аналогично и дедушка с бабушкой. У тех вовсе никогда не стоял вопрос о религии, они существовали вне этих тем. Это я к тому, что в кругу семьи на меня влияния не было.

Мне было 9, и папа спросил, не хочу ли я креститься. Не могу сказать, как я рассуждал тогда, попросил время решить. На следующий день ответил положительно. Не подумайте: всё моё детство папа всегда спрашивал моё мнение. Никакого, даже пассивного, принуждения (мол, боялся расстроить отца) не было. Папа и сам сомневался, скорей, мой ответ утвердил его. Повторюсь, не могу заявить, что у меня были какие-то мотивы. Я просто чувствовал — это нечто правильное, это надо сделать. Да и просто любопытно было :)

И вот я познакомился с таинствами. Сначала крещение. Потом причащение. Чуть позже исповедь. Потом испытал на себе рождественский пост (а у меня день рождения 31 декабря, обхожусь без торта :) Потом рождественская литургия. Есть в этом что-то. Что-то сильное. Что-то правильное. В храме чувствуешь себя по-другому. Какая-то немыслимая мощь молчит в полумраке. Это в обычные дни. В праздничные же, красота литургии не может оставлять равнодушным. Церковный хор, украшенный храм, много света и искренняя радость… извините, я не говорю слов о вере или боге, это неподвластно моему описанию, даже пробовать боюсь. Расписал про внешнее, а внутри… в вере я нахожу ответы, как-то так.

Вот так стал верующим, и о решении 9-летнего меня я не жалею :)

6

Судя по вашему ответу, у вас отличный папа) 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить