Почему именно крест стал символом христианства ? Из за того что якобы Иисуса распяли на нем? А если его распяли бы на Х образном, то символом был бы Х?

2544
5
1
30 апреля
08:37
апрель
2016

Это парадоксально, но ведь крест - не только орудие мучительной смерти, но и символ Спасения [всех людей от власти греха благодаря искупительной жертве Иисуса Христа].

Фактически крест приобрёл своё значение благодаря императору Константину.

В первые века христианства главными символами были аллегорические изображения - рыба (это аббр. от греч. ICHTYS - Иисус Христос Бога Сын Спаситель), или Добрый Пастырь (пастушок с овцой на плечах), или агнец (барашек, подготовленный на жертвоприношение). Если правильно помню, крест стал чаще появляться во второй половине II века. Христиане ведь жили в подполье, их религия была вне закона и её исповедание каралось мучительной казнью, поэтому они уже особо не афишировали себя как учеников Христа (эпоха "слетавшихся как пчёл на мёд" христиан на мученичество уже миновала).

По легенде, императору Константину перед решающим сражением было видение креста в небе и голос ему сказал "Сделай это своим знаком и им победишь". Он послушался и победил; затем его мать Елена нашла в Иерусалиме три креста и определила из них тот, на котором распяли Христа, и с того времени почитание креста стало превалировать над другими христианскими символами.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
1
апрель
2016

Собственно, вы в вопросе уже сами себе ответили. Крест стал символом христианства именно из-за того, что на нём был распят Иисус Христос, а его распятие, смерть и воскресение — центр всего христианского учения. Если бы его казнили на косом кресте — символом христианства, вероятно, был бы косой крест. К слову, этот символ в христианстве тоже присутствует и называется андреевским крестом — по преданию, на таком кресте распяли Андрея Первозванного, одного из апостолов. Вы можете увидеть андреевский крест на флаге военно-морского флота России, например.

Возвращаясь к теме казни Христа, нужно отметить, что существует определённая критика использования креста в символике — дескать, в Евангелии не сказано, что использовался именно крест, для казни мог использоваться и простой столб. Существуют и аргументы против такой критики. В целом, я не думаю, что это очень принципиальный вопрос — в конце концов, символическое значение креста здесь важнее, чем историческая правда.

С приближающейся Пасхой вас!

6
0
май
2016

Крест - орудие убийства, которым Христос принес себя в жертву за людей. Он в этом качестве стал символом этой жертвы, а она - сердце всего христианства. Как сказал мой знакомый католический священник, если бы Иисуса застрелили, мы носили бы на шее маленький револьвер.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта