Шамуил Мухтарович
апрель 2016.
3971

Почему именно крест стал символом христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Это парадоксально, но ведь крест - не только орудие мучительной смерти, но и символ Спасения [всех людей от власти греха благодаря искупительной жертве Иисуса Христа].

Фактически крест приобрёл своё значение благодаря императору Константину.

В первые века христианства главными символами были аллегорические изображения - рыба (это аббр. от греч. ICHTYS - Иисус Христос Бога Сын Спаситель), или Добрый Пастырь (пастушок с овцой на плечах), или агнец (барашек, подготовленный на жертвоприношение). Если правильно помню, крест стал чаще появляться во второй половине II века. Христиане ведь жили в подполье, их религия была вне закона и её исповедание каралось мучительной казнью, поэтому они уже особо не афишировали себя как учеников Христа (эпоха "слетавшихся как пчёл на мёд" христиан на мученичество уже миновала).

По легенде, императору Константину перед решающим сражением было видение креста в небе и голос ему сказал "Сделай это своим знаком и им победишь". Он послушался и победил; затем его мать Елена нашла в Иерусалиме три креста и определила из них тот, на котором распяли Христа, и с того времени почитание креста стало превалировать над другими христианскими символами.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Ну,по правде говоря, Константин использовал не крест и увидел он в небе не крест (хотя схожесть действительно есть). Он увидел  хризму - монограмму имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой.

0
Ответить
Прокомментировать

Собственно, вы в вопросе уже сами себе ответили. Крест стал символом христианства именно из-за того, что на нём был распят Иисус Христос, а его распятие, смерть и воскресение — центр всего христианского учения. Если бы его казнили на косом кресте — символом христианства, вероятно, был бы косой крест. К слову, этот символ в христианстве тоже присутствует и называется андреевским крестом — по преданию, на таком кресте распяли Андрея Первозванного, одного из апостолов. Вы можете увидеть андреевский крест на флаге военно-морского флота России, например.

Возвращаясь к теме казни Христа, нужно отметить, что существует определённая критика использования креста в символике — дескать, в Евангелии не сказано, что использовался именно крест, для казни мог использоваться и простой столб. Существуют и аргументы против такой критики. В целом, я не думаю, что это очень принципиальный вопрос — в конце концов, символическое значение креста здесь важнее, чем историческая правда.

С приближающейся Пасхой вас!

6
Прокомментировать

Крест - орудие убийства, которым Христос принес себя в жертву за людей. Он в этом качестве стал символом этой жертвы, а она - сердце всего христианства. Как сказал мой знакомый католический священник, если бы Иисуса застрелили, мы носили бы на шее маленький револьвер.

2
Прокомментировать

Если бы Иисуса казнили на гильотине, мы бы сейчас молились на её большое блестящее лезвие. Либо крестились перед электрическим стулом.

(Паскаль Мерсье. Ночной поезд на Лиссабон)

2

Потрясающе! Вот это да!

Правда тут справедливо отмечают, что исторически крест как символ появился лет пару сотен лет после казни. Так что просто не было бы символа если бы он не был уместен, вот и всё.

+1
Ответить

Целуют крест, молятся кресту, якобы на нем был казнен якобы Иисус. Столько всего почтения куску дерева

+1
Ответить

Мало ли что кто делает мне непонятного и нелепого с моей точки зрения.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вау вау вау, товарищи, палехче. Молятся не кресту, а Богу, в любом случае, если вы считаете себя христианином, но утверждаете, что молитесь кресту, дереву или иконе - у меня для вас плохие новости...

Поэтому даже если бы Иисуса умер на электрическом стуле, был отравлен, уснул на морозе или еще что - это не меняет в сущности дела. Распятие на кресте в то время, насколько я понимаю, было самой позорной смертью. Тут крест становится как бы неким символом, не более того. Разумеется, Бог может действовать через что угодно, чисто теоретически через крест и даже через несчастную собаку на ст. м. Площадь революции, но по факту, чудеса совершает Бог, а не бумажка, собачка, плевочек, узелочек.

0
Ответить
Прокомментировать

Апостол Павел использовал символ креста для адаптации христианства римлянам, которым он успешно проповедовал. Дело в том, что римляне верили во множество богов. Один для здоровья, другой для богатства, а другой для хорошего потомства, еще один для того, чтобы стать известным. Они поклонялись Митре. Он нисходил из рая, и как бы умирал от лица своих последователей. И был последний ужин, такой ритуал, в котором закалывали быка. Все это символизировало жертву Митры. И каждый, кто выпивал кровь этого быка и ел его плоть в этом ритуале, таким образом принимал участие в этой жертве Митры и в спасении. И этот же элемент мы встречаем в христианстве, элемент умирающего бога (Христа).

-3
Прокомментировать
Ответить