Masha Belozerova
апрель 2016.
3701

Вдохновлялись ли реальные маньяки-убийцы сюжетами из сериалов и кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Например, серийный убийца Юрий Семёнов, который получил прозвище «Советский Ганнибал Лектер».

Он родился в Москве в семье алкоголиков. Был осуждён по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней и провёл 6 лет в местах заключения, где подвергался издевательствам.

В 1989 году Семёнов освободился и устроился работать телемастером. Он занимался установкой в советские телевизоры цветовых декодеров, которые позволяли смотреть в цвете иностранное кино на видеокассетах.

В это время Семёнов пристрастился к фильмам ужасов и триллерам, регулярно посещал видеосалоны. Особенно ему понравился фильм «Молчание ягнят». Семёнов решил, что он очень похож на одного из героев фильма, доктора Лектера. Позже на следствии маньяк утверждал, что именно после просмотра «Молчания ягнят» окончательно понял, что должен убивать женщин, из – за которых он сильно пострадал в жизни. Однако полностью подражать Ганнибалу Лектеру он не стал.

В течение нескольких дней в декабре 1991 года Семёнов убил ножом трёх девушек в Санкт – Петербурге и Москве. Каждой своей жертве он вкладывал в руку живую красную розу. При попытке совершения очередного преступления Семёнов был арестован. Суд приговорил его к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в 1993 году.

Делу серийного убийцы Юрия Семёнова посвящён фильм «Бесы» из документального цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

В 2012 году в штате Колорадо некий Джеймс Холмс совершил массовое кровопролитное убийство на премьере фильма "Бетмен". Волосы у парня были покрашены в красный, на лице - защитная маска. Мотив заключался в подражании его любимому персонажу - Джокеру. Убив 12 человек и ранив 59, безоговорочно сдался полиции. А друзья его знали как "стеснительного и интеллигентного молодого человека". Вот вам и источник вдохновения.

15
Прокомментировать

В 2001 году 24-летний водитель грузовика Тьерри Жераден совершил убийство 15-летней Эллисон Камбье. Девушка жила по соседству, и в тот день она зашла к Жерадену обменяться видеокассетами и просто поболтать. Жераден пытался приставать к Эллисон, но встретил отказ, после чего, извинившись, удалился в соседнюю комнату. Через минуту отвергнутый поклонник появился в костюме из «Крика» и двумя кухонными ножами в руках. Жераден не шутил, и, набросившись на девушку, нанес ей 30 ножевых ударов, именно столько их было в одной из сцен фильма. После этого убийца уложил окровавленное тело мертвой девушки на кровать, вложил в руки ей розу и позвонил своему отцу, шокировав родителя чистосердечным признанием. Позже Жераден без особых эмоций признался, что мысль воплотить убийства из «Крика» в жизнь появилась у него достаточно давно, и он просто сделал то, что планировал.

10
Прокомментировать

Джозеф Насо. Вот его жертвы-школьницы:

- Кармен Колон (Carmen Colon) вывезена в Чарчвилль (Churchville), то бишь в латинской транскрипции мы видим трёхкратное повторение буквы "С" (СС -> С);

- Ванда Валкович (Wanda Walkowicz) вывезена в Уэбстер (Webster). В латинице мы видим аналогичное трёхкратное совпадение буквы "W" (WW -> W);

- Мишель Маэнца (Michelle Maenza) вывезена в Македон (Macеdon). И опять-таки, налицо странное совпадение имени и фамилии жертвы с местом обнаружения тела (MM -> M).

Подобные совпадения явно не были случайны. Теоретически убийца мог избавляться от тел, даже не вывозя их из города. Однако, в одном случае он увёз труп всего за 7,4 км. от места похищения, а в другом - в четыре раза дальше.

Дело, впрочем, заключалось не только в подмеченном совпадении букв. Несложно провести параллель между серийными убийствами в Рочестере и сюжетом романа Агаты Кристи "Убийства по алфавиту" ("The A.B.C. murders"). Интерес представляет сама концепция - убийство людей, чьи имя и фамилия начинаются с одинаковых букв и при этом совпадают с местом проживания. Первая жертва Элис Ашер (Alice Ascher) из городка Эндовер (Andover), вторая - Бетти Барнард (Betty Barnard) из Бексхилла (Bexhill), третья - Кармайкл Кларк (Carmichael Clarke) из Чарстона (Churston). Всего жертв в подобной последовательности три; есть, правда, и четвёртый убитый, но этот эпизод нарушает последовательность, поскольку имя и фамилия жертвы начинаются с разных букв. Преступник совершает три успешных убийства, на четвёртом допускает ошибку и в конечном счёте оказывается успешно разоблачён находчивым Эркюлем Пуаро.

9
Прокомментировать
Ответить