Если рассматривать психически здоровых людей, существует ли генетическая предрасположенность к насилию?

242
5
0
30 апреля
03:12
апрель
2016

Отвечая на этот вопрос, я буду приравнивать насилие и агрессию (поведение, причиняющее ущерб (физический или эмоциональный) другим людям). Соответственно, переформулирую его в "Существует ли генетическая предрасположенность к агрессивности?", где агрессивность - личностная характеристика, описывающая общую тенденцию предпочитать среди множества вариантов действий те, которые причиняют физический или эмоциональный ущерб другим людям.

По этому долгому вступлению можно догадаться, что вопрос очень сложен. Если рассматривать его с той позиции, что я обозначил, то можно сказать, что предрасположенность определенно существует, т.к. агрессивность как черта ассоциирована с анатомией и функционированием головного мозга. В целом, упрощенно, уровень агрессивности обратно взаимосвязан с активностью префронтальной коры - чем менее активна последняя, тем сильнее выражена эта черта.

Близнецовые исследования оценивают вклад генетики в агрессивность равный 40%, а вклад окружающей среды - равный 60%. Тем не менее, важно понимать, что эти оценки основаны на отчетах родителей, которые могут быть систематически искажены. Психогенетикам удалось ассоциировать гены, кодирующих моноаминооксидазу-А, расщепляющую серотонин, норадреналин и дофамин, и склонность к антисоциальному поведению. Как оказалось, дети с более активной версией этих генов, в целом, реже ведут себя агрессивно. Позже, удалось усложнить эту модель, показав, что у детей с менее активной версией генов, кодирующих MAO-A, агрессивность дополнительно возрастает после насилия в семье.

В тоже время, существование предрасположенности и идентифицированный биологический субстрат агрессивности не позволяет говорить, что на агрессивное поведение нельзя повлиять, потому что, как показывают другие исследования, научение меняет экспрессию генов и через нейропластичность может заметно изменить функционирование мозга. Например, когнитивно-поведенческая терапия существенно повышает активность префронтальной коры. Похожий эффект имеют майндфулнесс-программы (например, по контролю стресса или основанная на осознанности когнитивная терапия).

Для людей с проблемами с агрессивностью созданы специальные программы (например, тренинги ассертивности, диалектическая поведенческая терапия, майндфулнесс или стандартная когнитивно-поведенческая терапия), а в случае агрессивного поведения детей может помочь обучение родителей эффективному менеджменту нежелательного поведения детей.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
апрель
2016

Генетически- нет. Существует два типа агрессии: доброкачественная и злокачественная. Так вот первый тип относится к генетической агрессии, которая проявляется только в ситуациях, когда требуется защитить себя, свою семью и территорию. Самое интересное, что эта агрессия не приводит к беспричинному насилию и убийству противника. На примере животных можно заметить, что они никогда не убивают представителей своего же вида. А вот злокачественная агрессия имеет социальную природу. То есть получать удовольствие от насилия, разрушать без причины- это примеры социального поведения (например, желание мести или доминирования). Это все в прошлом веке доказал Фромм. Также полно рассуждений Фрейда и Лоренца, но они не так хороши как теория Фромма. Вот такие вот дела.

3
0
июнь
2016

Если прочесть Лоренца то можно сказать, что генетическая предрасположенность к  насилию возможна.   Лоренц пишет, что            агрессия и насилие произошли от наличия у человека врожденного инстинкта борьбы за выживание, а в последствие именно агрессия стимулировала выживаемость видов. Лоренц считал, что инстинкт агрессии способствовал накоплению в человеке или в обществе энергетической напряженности, для разрядки которой человечество провоцировала конфликтные ситуации, акты борьбы и всевозможные формы насилия. «Прежде всего, надо отметить, что губительная энергия агрессивного инстинкта досталась человеку по наследству, а сегодня она пронизывает его до мозга костей; скорее всего, эта агрессивность была обусловлена процессом внутривидового отбора, который длился многие тысячелетия … и оказал серьезное влияние на наших предков»

2
0
показать ещё 3 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта