Кирилл Мачехин
3 марта 03:53.
4255

Почему бы мне не умереть? Возможно, ничего не ощущать — это лучше, чем выживать в этом мире и постоянно что-то делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Очень хороший вопрос.

Вы цитируете Шекспира, и даже не только кладбищенский монолог Гамлета.

Только ответить на него на этом ресурсе вам никто не сможет.

Сами, сами.

На этот вопрос только сами.

39

Очень хороший ответ.

+4
Ответить

Бизнес тренер не должен лезть в тонкие материи человеческой психики. Таким ответом можно дать человеку нужный триггер на самоубийство. Потом ещё и доведение повесят. Здесь нужна помощь врача, а не психолога.

0
Ответить
Прокомментировать

Одна из причин не умирать - большие сложности с тем, чтобы убить себя. Летальность суицидов, как показывает статистика, не такая высокая как может показаться. Например, использование огнестрельного оружия (в т.ч. дробовиков) приводит к смерти лишь в 70% случаев. Похожая цифра справедлива и к смерти через повешение (чтобы правильно повеситься нужно, вообще, хорошенько заморочиться). А в случае неудачи, вы рискуете остаться инвалидом (например, с серьезно поврежденным от гипоксии во время попытки повеситься мозгом), которому убить себя будет еще сложнее из-за страха перед болью и недееспособности. Одна из причин того, почему самоубийство кажется нам легким решением проблем - тот факт, что СМИ обозревают только завершенные самоубийства. Огромное число неудачных попыток пролетает мимо.

Если вы все же решите "дать жизни шанс", то рекомендую поискать помощи у специалистов (психологов и психиатров). Консультация у профессионала поможет понять причину ваших суицидальных мыслей (пока что выглядит как снижение удовольствия от жизни) и, соответственно, помочь вам. Современная разговорная терапия (например, когнитивно-поведенческая терапия) или антидепрессанты обладают сильной эффективностью и вы ничем не рискуете если попробуете решить свою проблему с помощью эксперта в области психического здоровья.

21

А стоит ли к российским психиатрам обращаться, а то от них дождёшься. ДА ч и что касается андидепрессантов - действивительно ли они настолько хорошо помогают, вроде на них тоже подсесть. ДА и к сожалению, те вещества, что реально могут помочь быстро строго запрещены

0
Ответить

Андрей, обращаться к российским психиатрам это значительно лучше, чем не делать ничего. Насчет антидепрессантов - да, с ними есть проблемы, у них есть побочные эффекты и после их отмены люди переживают дискомфорт (наличие синдрома отмены не означает, что на них можно подсесть), но, опять таки, это значительно лучше чем ничего. Помимо антидепрессантов всегда есть практически одинаковый по стоимости вариант с когнитивно-поведенческой терапией, которая, как показывают эксперименты, производит аналогичный по размеру эффект, но с ней, по понятным причинам, не ассоциированы побочные эффекты антидепрессантов.

0
Ответить
Прокомментировать

Почитайте "Миф о Сизифе", если нету мочи самостоятельно переживать об этой навязчивой идее. Камю, собственно, и начинает с размышлений о том, не абсурдно ли наше бытие.

Вообще, тема суицида (а точнее, смысла жизни) актуальна в той или иной мере для всех философов, но экзистенциалисты тут прямо пуще других разгулялись. Но искать у них ответов на ваш вопрос не стоит - философы не отвечают на вопросы. Но они могут помочь упорядочить ваши собственные рассуждения, так что очень советую "Постороннего" и "Миф о Сизифе" Камю, "Бесов" Достоевского, сборник рассказов "Стена" и "Тошноту" Сартра. А после можно и глубже капнуть)

10
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить