Почему бы мне не умереть? Возможно, ничего не ощущать — это лучше, чем выживать в этом мире и постоянно что-то делать?

3479
6
0
30 апреля
02:30
апрель
2016

Очень хороший вопрос.

Вы цитируете Шекспира, и даже не только кладбищенский монолог Гамлета.

Только ответить на него на этом ресурсе вам никто не сможет.

Сами, сами.

На этот вопрос только сами.

38
1
апрель
2016

Одна из причин не умирать - большие сложности с тем, чтобы убить себя. Летальность суицидов, как показывает статистика, не такая высокая как может показаться. Например, использование огнестрельного оружия (в т.ч. дробовиков) приводит к смерти лишь в 70% случаев. Похожая цифра справедлива и к смерти через повешение (чтобы правильно повеситься нужно, вообще, хорошенько заморочиться). А в случае неудачи, вы рискуете остаться инвалидом (например, с серьезно поврежденным от гипоксии во время попытки повеситься мозгом), которому убить себя будет еще сложнее из-за страха перед болью и недееспособности. Одна из причин того, почему самоубийство кажется нам легким решением проблем - тот факт, что СМИ обозревают только завершенные самоубийства. Огромное число неудачных попыток пролетает мимо.

Если вы все же решите "дать жизни шанс", то рекомендую поискать помощи у специалистов (психологов и психиатров). Консультация у профессионала поможет понять причину ваших суицидальных мыслей (пока что выглядит как снижение удовольствия от жизни) и, соответственно, помочь вам. Современная разговорная терапия (например, когнитивно-поведенческая терапия) или антидепрессанты обладают сильной эффективностью и вы ничем не рискуете если попробуете решить свою проблему с помощью эксперта в области психического здоровья.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
2
апрель
2016

Почитайте "Миф о Сизифе", если нету мочи самостоятельно переживать об этой навязчивой идее. Камю, собственно, и начинает с размышлений о том, не абсурдно ли наше бытие.

Вообще, тема суицида (а точнее, смысла жизни) актуальна в той или иной мере для всех философов, но экзистенциалисты тут прямо пуще других разгулялись. Но искать у них ответов на ваш вопрос не стоит - философы не отвечают на вопросы. Но они могут помочь упорядочить ваши собственные рассуждения, так что очень советую "Постороннего" и "Миф о Сизифе" Камю, "Бесов" Достоевского, сборник рассказов "Стена" и "Тошноту" Сартра. А после можно и глубже капнуть)

10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта