Если во время гонки пилот на трассе на высокой скорости сбивает человека там, где этого человека быть не должно, то какая ответственность ему грозит?

110
2
0
30 апреля
01:07
май
2016

Пилоту - никакой. В данном случае вина на организаторах, которые не уследили за безопасностью на гонках. 

А пострадавший может оказаться еще и с противоположной стороны - в качестве виновника. Нужно будет разобраться, каким образом он пробрался в неположенное место. Пилот, как и другие гонщики, могли тоже не слабо пострадать. Плюс еще и финансовый ущерб за остановленные гонки и поврежденные автомобили.

Но повторюсь таки, это зависит от того, как именно он проник на гоночный трек. Скорее всего, все таки вина ляжет на организаторов, которые допустили этот инцидент. Причем обвинить их могут и пострадавшие пилоты.

К слову, вспомнил один случай, который произошел лет 5 назад на Дрифт гонках в Тушино. Один рисковый журналист (без аккредитации) вылез за хорошим кадром на траекторию движения автомобиля в глубоком заносе, естественно этого смельчака неслабо приложило этим самым автомобилем. Каково же было всеобщее удивление, когда прибывшие правохранители посыпали все шишки на пилота и даже лишили беднягу прав (хотя на официальные гонки ПДД естественно не распространяются). Благо суд оказался более адекватным и пилота оправдали, обвинив организаторов. Но такая жесть может случится только в СНГ и только на посредственных мероприятиях. В большом спорте такое вряд ли возможно в принципе.

3
0
май
2016

Скорее всего, никакой. По аналогии с машинистами поездов/электропоездов. Если человек не может предотвратить событие, то, собственно, в этом нет его вины.

0
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта