Если во время гонки пилот на трассе на высокой скорости сбивает человека там, где этого человека быть не должно, то какая ответственность ему грозит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Пилоту - никакой. В данном случае вина на организаторах, которые не уследили за безопасностью на гонках. 

А пострадавший может оказаться еще и с противоположной стороны - в качестве виновника. Нужно будет разобраться, каким образом он пробрался в неположенное место. Пилот, как и другие гонщики, могли тоже не слабо пострадать. Плюс еще и финансовый ущерб за остановленные гонки и поврежденные автомобили.

Но повторюсь таки, это зависит от того, как именно он проник на гоночный трек. Скорее всего, все таки вина ляжет на организаторов, которые допустили этот инцидент. Причем обвинить их могут и пострадавшие пилоты.

К слову, вспомнил один случай, который произошел лет 5 назад на Дрифт гонках в Тушино. Один рисковый журналист (без аккредитации) вылез за хорошим кадром на траекторию движения автомобиля в глубоком заносе, естественно этого смельчака неслабо приложило этим самым автомобилем. Каково же было всеобщее удивление, когда прибывшие правохранители посыпали все шишки на пилота и даже лишили беднягу прав (хотя на официальные гонки ПДД естественно не распространяются). Благо суд оказался более адекватным и пилота оправдали, обвинив организаторов. Но такая жесть может случится только в СНГ и только на посредственных мероприятиях. В большом спорте такое вряд ли возможно в принципе.

3
Прокомментировать

Скорее всего, никакой. По аналогии с машинистами поездов/электропоездов. Если человек не может предотвратить событие, то, собственно, в этом нет его вины.

0

Спасибо за ответ, но я очень люблю ответы, начинающиеся словами "Скорее всего..."
Автогонки - это не дети собрались в снежки поиграть. Тут должны быть какие-то нормы и практика. Очень хочется профессионального мнения.

0
Ответить

Георгий, юриспруденция - наука не точная, конкретные обстоятельства происшествия оцениваются судом субъективно, и в одинаковых случаях разные судьи могут дать им разную оценку. Поэтому юристы не склонны давать однозначные ответы. Кроме того, задача была поставленна вами весьма абстрактно - не удивительно, что вы получаете такой же абстрактный ответ.

По сути вопроса: В данном случае я вижу лишь два состава, которые применимы в подобных правоотношениях (не считая умышленного убийства, которое очевидно противоречит условиям) - ст. 263.1 и ст. 264 УК РФ. 

264 - Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. - Не подходит, поскольку на гоночной трассе не действуют ПДД, поэтому нарушать нечего. 

Согласно 263.1 - ответственность несут лица которые не соблюли требований по обеспечению защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, угрожающих безопасной деятельности транспортного комплекса, и повлекших за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материального ущерба либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Такими лицами являются собственники гоночной трассы и соответствующего т.с.

П.С. Не стоит критиковать юриста за ответ, который вас не устраивает, если за этот ответ вы не заплатили.

+1
Ответить

Просто один юрист может дать внятный ответ (Кстати, большое спасибо, Виталий!), а второй просто пишет "Я не знаю". Вот какая мне польза от такого ответа? Правильно, никакой.

Кстати, было бы здорово, перенеси Вы свой комментарий в ответы - он действительно достойный. А в комментарии люди редко заглядывают.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить