Nobody Nobody
май 2016.
9333

С какой книги начать знакомство с классикой русской литературы? В школе не уделяла этому должного внимания. С чего начать, чтобы желание не пропало через день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
8 ответов
Поделиться

Почему бы не начать с коротких текстов: кроме уже посоветованного Чехова — «Темных аллей» Бунина, «Возвращения» Платонова, «Записок юного врача» Булгакова? Все они упоительны. 

Стоит помнить также, что русская классика гораздо шире, чем школьная программа: в нее входят и вещи, обычно остающиеся за пределами внимания человека, которому ничего от книг не нужно. Зощенко — это не только рассказ «Галоша», но и прекрасная повесть — или собрание рассказов — «Перед восходом солнца», а рядом с Зощенко есть и такие люди, как Олеша или Житков: в школьной программе их нет, а между тем это самая настоящая русская классика. Еще хуже с эмигрантами: в школьной программе нет ни Набокова, ни Газданова, а знакомство с ними, по-моему, необходимо для представления о том, на что способен русский язык (из Газданова хочется посоветовать «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа», из Набокова — примерно все, но больше всего из его русских произведений я люблю «Защиту Лужина» и «Дар»). 

По поводу того, что в классику вообще входит — я когда-то составлял здесь по просьбе читателя этакий русский канон: он, вероятно, неполон, но основные вещи в нем обозначены.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать

А вот моя любовь к классике появилась вместе с подготовкой к ЕГЭ по литературе. Заметила такую тенденцию: начинаешь читать - брсаешь, пропускаешь куски, ненавидишь МО - увлекаешься. И уже хочется читать больше, чем нужно г, увлекаться биографиями и читать дополнительно.

Мои любимые:

Лермонтов " Герой нашкго времени"

Тургенев "Отцы и дети"

Гончаров "Обломов"

Толстой " Война и мир" "Анна Коренина"

Достоевский - всё, что только найду

 Ну вот, с этого можно начать)

7

Но Анна-то КАренина

+3
Ответить
Прокомментировать

Лично для меня, лучше начать с чего-нибудь юмористического и легко читаемого.

Например, "12 стульев" и "Золотой теленок" (Илья Ильф и Евгений Петров)

5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить