Михаил Мазокин
апрель 2016.
3117

Почему день рождения Христа отмечается в определенный день, а воскресение в разные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Традиции этих двух праздников, их установление, разное.

Дни рождения не отмечали, нет в евангелиях никаких рассказов о том, как Иисус собрал друзей на день рождения. День рождения люди не считали чем-то таким исключительно важным, как это считается сейчас. Поэтому дата праздника Рождества это именно дата праздника, а не дата рождения. Изначально праздновалось Рождество Христа, поклонение волхвов и крещение Иисуса в Иордане. Третье событие отстоит от Рождества и поклонения волхвов на много лет. Но эти события объединены по смыслу и составляли вместе праздник Богоявления.

Позже Рождество выделили в отдельный праздник (не все церкви, некоторые так и празднуют вместе).

Теперь о Пасхе. Вот Пасха, это, как раз праздник, который был и есть главный, жизнеобразующий праздник иудеев. И для христиан не так важна точная дата и строгая периодичность празднования, как важны смыслы Пасхи, смыслы Воскресения Христова связанные с ветхозаветной Пасхой.

А это праздник освобождения народа от рабства, избавление из египетского плена, новый путь, новая жизнь народа. И такой же смысл новой Пасхи -- избавление от рабства и плена смерти. Принесение агнца в жертву* и добровольная жертва Христа себя ради нашего выздоровления и освобождения от тлена и смерти.

*в формулировке вики:

Согласно Пятикнижию (Исх. 12:22,23), накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.

После этого египтяне поняли, что евреев лучше будет отпустить домой. Аудиобонус: Отпусти мой народ!  www.youtube.com

И эта ветхозаветная Пасха праздновалась и празднуется сейчас иудеями не по Григорианскому, или Юлианскому, а по их, еврейскому календарю (почитайте, только не сломайте голову, это лунно-солнечный календарь :) ) периодически в одну и ту же дату, 14 нисана. Но это одна дата по еврейскому календарю приходится на разные даты Григорианского календаря. Это потому, что их календарь синхронизирует календарные месяцы с фазами Луны (у нас же только длительность месяцев указывает на историческую связь календарного месяца и месяца на небе -- длительность лунного цикла). 

Так что и дата рождения Христа была бы в их календаре в одну дату, а в нашем это были бы разные даты.

Новозаветная Пасха празднуется учитывая Пасху ветхозаветную и евангельские события. Так как она учитывает Пасху ветхозаветную, которая приходится на разные дни нашего календаря, то новозаветная тоже приходится на разные дни. Более конкретно о Пасхалии можно почитать тут:

Почему православные и католики отмечают Пасху и Рождество в разные дни?

18
0
Прокомментировать

Все дело в лунно солнечном календаре, в общем тема избитая, нашел вот:

Отсутствие единой даты для Пасхи объясняется тем, что во время распятия Христа еще не существовало григорианского или юлианского календаря. Чтобы вычислить временную пору, люди пользовались лунно-солнечным календарём. Считается, что Иисус Христос был воскрешён в первое полнолунное воскресение после Дня весеннего равноденствия (21 марта). Из-за непостоянства лунного цикла, остаётся только предугадывать когда будет Пасха, в основном, для православных христиан это период с 7 апреля по 8 мая. Сейчас же, чтобы определить когда будет праздноваться Пасха, можно воспользоваться пасхалиями — специальными таблицами вычисления, которые составляют православные христиане.
Source: https://fermer.blog/tag/pasha-2019
© Fermer.Blog
Я тоже интересовался в свое время особенностями празднования Пасхи, споров там не мало по поводу и без повода)

1
-1

Спасибо, как раз оно)

0
Ответить

Юлианский календарь уже был, он принят Юлием Цезарем в 45 году до н.э. Просто иудеями этот календарь не использовался, конечно. Лунный цикл постоянен, просто он не может нацело поделить солнечный цикл -- год.

0
Ответить

1.Юлианский календарь существовал.

2."Считается, что Иисус Христос был воскрешён в первое полнолунное воскресение после Дня весеннего равноденствия (21 марта)" - не считается. Так договорились праздновать, причем есть еще одно условие, чтобы не совпадать с еврейским Песах. А вот что на самом деле считается:

  1. Христос был распят 14-го нисана в пятницу. 

Нисан – первый весенний месяц еврейского календаря, который соответствует марту – апрелю. Христос, как известно, был осужден и распят при Понтии Пилате, который правил Иудеей с 26 по 36 год. При сопоставлении исторических и астрономических данных выяснилось, что в эти рамки укладываются всего три года, когда 14 нисана приходилось на пятницу, а иудейская Пасха – на субботний день: так было в 27, 30 и 33 году.

– Это не могло случиться в 27 году, потому что в таком случае вся евангельская история продолжалась меньше года, что маловероятно, – рассуждает иерей Антоний Лакирев. – 33 год не подходит, потому что слишком мало времени остается до 35 года, когда начались гонения на христиан, прослеживаемые по иудейским источникам.

Таким образом, вероятнее всего, Иисус умер 7 апреля, а воскрес рано утром 9 апреля 30 года.

0
Ответить
Прокомментировать

А ничего страшного, что Пасха это Воскресение Христа из мертвых, а не...его день рождения? 

Ответ не может быть меньше 140 символов, поэтому я пишу это хрень. Утка - это не волк!!!

0
-1
Прокомментировать
Ответить