Дарья Б
8 апреля 21:41.
22638

Как ответить на поздравление с Пасхой, если не веришь в бога и не хочешь лицемерить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
15 ответов
Поделиться

На реплику "Христос воскрес" я отвечаю: "Я вас с этим поздравляю".

Но говорить "Извините, но я атеист" или "Спасибо, но я придерживаюсь других убеждений" не нужно. Это означает, что вы испытываете чувство вины, оправдываетесь за свое здравомыслие, трезвость своего ума перед человеком, который верит в дядьку на тучке и всемогущего еврейского плотника, который вопреки законам биологии вдруг ожил и вопреки гравитации вознесся наверх. Это "верующий" должен испытывать неловкое чувство за свою легковерность и невежество. Но нет, они свои еврейские сказки возвели в ранг истины и считают идиотами тех, кто свободен от этого.

Если начинается проповедь, то спросите про истоки пасхи, почему она так называется, что означает слово "пасха" - вы увидите, как ваш поучатель садится в лужу. Абсолютное большинство "верующих" даже понятия об этом не имеет - им не то, чтобы в библию, им даже в Википедию лень заглянуть.

75

а им и не надо знать. они обычно в ответ говорят, какие вы плохие. куда катиться мир..и так далее

+4
Ответить

Отличный ответ! Возьму на вооружение.

+6
Ответить

Кстати, хочу заметить, что евреи (иудеи) отрицают, что Иисус когда-либо существовал, так что не надо тут на них это валить!)

+4
Ответить
Ещё 14 комментариев

Я имею в виду христианство.

0
Ответить

Какой откровенно агрессивный ответ на существующий лишь у автора в голове вопрос. Вопрос вроде ведь заключался не в том как сравнять с говном того, кто поздравил вас с пасхой. Как вы можете ожидать уважения к своей позиции если смешиваете с грязью тех, у кого она иная? Кто-то очевидно сыграл с вами злую шутку, когда говорил вам, что ваше мнение — это истина в последней инстанции. А вы и поверили. 

+17
Ответить

Я в отличие от "верующих" не ожидаю и не требую уважения к моей позиции. И я в отличие от "верующих" не считаю свою позицию истиной. Я ее лишь высказал, ответив на вопрос. Оскорбился ли кто-то, не понравилась ли она кому-то - мне это, опять же в отличие от "верующих" - всё равно.

+6
Ответить

"Верующие" же - это назойливая мошкара, которая везде суёт свой нос, навязывает своё хобби, везде ищет поводы, чтобы оскорбиться, всех несогласных пытается учить нравственности. Я лишь отмахиваюсь от это мошкары. Дружелюбно отвечаю на поздравление с пасхой: "Поздравляю вас с этим". Но эта мошкара не угомонится: начинает кусать, лезть в уши, нос, глаза - начинает учить жизни, критиковать, учить как надо отвечать. Так вот, уважаемые "верующие" поучатели - идите гулять лесом.

+10
Ответить

Имейте в виду, что я здесь подразумеваю "верующих" (коих абсолютное большинство), а не верующих (их считанные единицы).

+4
Ответить

И все же непонятно, причём здесь "еврейские сказки". Современное православие и евреи не имеют ничего общего.

-3
Ответить

АЛЕКСАНДРА СМОЛИНА, в сортах говна (пардон, сказок) разбираться не обязаны

-2
Ответить
Комментарий удален модератором

Да уж, извечные споры никогда не прекратятся. И кто только не вносил "ясность" в такой понятный для всех атеистов, или "атеистов", вопрос. И вот что интересно - огромное полчище якобы верующих настолько обложило человека по профессии психиатр, что ... А что - что? Врач, исцели себя сам? А кто в ближнем окружении любого врача? Не подскажете? На мой взгляд - пациенты. А кто такие пациенты? Это те, кто имеет патологии разного рода, не так ли, коллега? Кто пациент хирурга? Покалеченный, травмированный, и так далее. Кто пациент психиатра? Люди с неуравновешенной психикой. И теперь проведя аналогию между этим всем можно ли утверждать, что все, кто как мошкара, облепил нашего доктора, есть люди верующие? Психи - возможно, верующие - под вопросом. Ибо православный христианин никогда не станет насильно тащить своего неверующего собрата в храм и заставлять молиться. Механизм прихода к Вере несколько иного рода, и у каждого он индивидуальный, либо отсутствует вообще. Так что не обольщайтесь, любезный, никто Вас силком не тянет, никто не заставляет отвечать так, как это у православных. Вы можете не отвечать вообще ничего, и собственно от этого ничего страшного и непоправимого не случится. Но Вы решили выпятить грудь колесом и заявить о себе таким образом, что хотите Вы того или нет, а перехлёст мнений произойдет. И в данном ракурсе мнений и чувств верующих лично я не наблюдаю. А Ваше - вот оно. Так что все совсем наоборот, на мой взгляд.

0
Ответить

В вопросе тебя попросили лишь сказать ответную фразу на поздравление. К чему эта тирада?

-3
Ответить

140 символов надо как-то использовать

0
Ответить

Ты точно психиатр, а не пациент, а то совсем дегенерат какой-то?

-1
Ответить

Деточка, смотрю попка у тебя слишком нежная, припекает от записей всяких дегенератов. Тебе противопоказано использование интернета. Будь осторожнее, а то взорвётся твой пуканчик рано или поздно.

0
Ответить

Основная проблема в том, что атеистодауны не люди...и да, они должны стыдиться своего аути...простите атеизма.

-1
Ответить
Прокомментировать

Наверное, лучше всего вежливо поблагодарить или ответить простым смайликом в виде улыбки или колобка с нимбом. Главное не шутить, а то у верующих с чувством юмора проблемы стали, всюду оскорбления видятся(

Из-за разницы в календарях (католики используют григорианский, как все люди, а у русских православных юлианский - старый стиль) ежегодно получаются сложные ситуации - то у нас Христос "раньше воскрес", то у них, и очень редко совпадает; но это иная ситуация, среди своих можно и отшутиться, или сказать отзыв на пароль.

В вашем случае можно ещё поблагодарить за поздравление и прямо сказать, что придерживаетесь иных убеждений - но тут есть риск нарваться на проповедь)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51

Спасибо! Но имелось ввиду скорее поздравление в виде звонка от родственников со словами "христос воскресе" и последующим ожиданием единственно возможного ответа. К родственникам отношусь хорошо, но заставить себя ответить "как надо" не могу, даже ради сохранения дружеских отношений. Просто "спасибо" вообще очень странно будет звучать, по-моему.

+8
Ответить

О, с родственниками сложнее, конечно... А что если честно сказать, что вам дороги отношения с ними, но в настоящее время не можете ответить "как надо" и не хочется лицемерить, но и обижать не хочется? Хотя тут велик шанс выслушать проповедь как раз... Но есть вероятность, что они помнят: Бог дал людям свободную волю, а вера - это дар. Сочувствую вам, непросто это; как библейская Сусанна - "тесно мне со всех сторон".

Не знаю, что здесь лучше. Будем надеяться, ещё появится более подходящий ответ)

+8
Ответить

Все очень просто. Отвечайте: "С праздником Пасхи Вас!". И верующие довольны. Никто сильно не расстроится-Пасха уже давно потеряла сильный религиозный подтекст. 

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Бабушкам отвечаю "как надо" - тут акцентировать внимание на своих взглядах на религию не вижу совсем никакого смысла. Остальным в зависимости от близости отвечаю разными гибкими фразами от "и вас с праздником" до "ой, отстань, ты же знаешь, что я думаю на этот счёт". Куда деваться? 

+4
Ответить

Бляха, вы всё тута серьезно, а? Трудно сказать два слова что ли? Ё-маё...

-3
Ответить
Прокомментировать

Я отвечаю просто - "и тебя с праздником!". Потому что те, кто поздравляет меня с каким-либо религиозным праздником, делают это от души, делятся хорошим настроением и добрыми чувствами. Демонстрировать в ответ высокомерие, пренебрежение или сообщать о своих взглядах не считаю уместным. От меня не убудет, если буду просто вежливой и проявлю немного уважения к человеку.

42

Хоть один вменяемый.

0
Ответить

Спасибо за искренность и теплоту Вашей души. Если бы каждый атеист был таким, как Вы, мир был бы существенно добрее. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить