Почему скорость света не может быть больше, чем 300 000 км/сек?

301
2
0
30 апреля
00:03
апрель
2016

Если вопрос состоит в том, почему вообще существует предел скорости света, то ответ состоит в том, что иначе света бы вообще не существовало. Если бы электромагнитная волна распространялась бесконечно быстро, то никакого колебания в волне бы не было, так как волна бы сразу улетала в бесконечность. А если нет электромагнитных волн, то нет фотонов, нет вообще переносчиков электромагнитного взаимодействия, и у вас тупо не образовалась бы Вселенная.

Другим более фундаментальным (и более научным) объяснением этого факта является то, что наше пространство и время нераздельно связаны. Искривление, сжатие/расширение происходит не только отдельно трёхмерного пространства, но всего четырёхмерного пространства (включая время). Соответственно, должен существовать некий размерный параметр, который бы обозначал связь пространства со временем. Совершенно логично, что этот параметр совпадает с максимально возможной скоростью движения, так как большие скорости обозначали бы нарушение этой самой связи.

Если же вопрос состоит в том, почему именно ~300,000 км/сек, а не, скажем, ~10,000 км/сек или ~5,000,000 км/сек - то никто этого не знает. Такой же вопрос можно задать относительно любой фундаментальной константы, почему масса бозона Хиггса именно такая, почему постоянная Планка такая и т.д. 

Теория не даёт ответов на эти вопросы. Но есть несколько фундаментальное размышление на эту тему, которое называется антропным принципом: если бы значения констант были бы другими, то мы бы не существовали и, соответственно, не смогли бы задавать этот вопрос. 

15
0
апрель
2016

Почему скорость света не может быть бесконечна уже ответили выше. А почему именно такая цифра 300 000 км/сек - так получилось случайно. Просто длину метра выбрали такую, а потом уже все остальное считали относительно неё. Так же и с килограммом, и со всеми остальными измеримыми величинами, кроме штук. Только безразмерные постоянные (гравитационная, Планка и другие) именно такие, какие есть, всё остальное вычислено из выбранных для удобства величин.

-3
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта