Согласно Конвенции о правах ООН мне гарантировано свободное перемещение по миру. Почему правительства ограничивают меня в этом?

174
3
1
29 апреля
21:53
май
2016

История здесь вот в чем. 

Во-первых, право на свободное перемещение, закрепленное в декларации, это  гарант того, что вас без вашего ведома не имеют права вывезти в другую страну, т.е. перемещаться по миру вы действительно можете только свободно. И такое право в большинстве своем соблюдается и обеспечивается местным законодательством, может быть, за исключением таких случаев, как экснацист Эйхман и государство Израиль (но и эти случае осуждаются мировым сообществом).

Во-вторых, формально право на свободное перемещение у вас остается, даже в случае всех этих ограничений, описанных предыдущими авторами - визы, границы, права на въезд и проч. Это право реализуется через добровольный контракт: хочешь перемещаться - плати. В этом ключе визу вообще можно рассматривать, как некий налог на культурную и социальную инфраструктуру страны, в которую ты пребываешь. Хотя, конечно, отказ в визе - это нарушение гарантированного декларацией права. Но если почитать интерпретацию декларации, свободу перемещений она гарантирует только в рамках одной страны. 

Но именно это и есть самое главное. И именно это в России нарушается путем устаревшего института прописки и существенной разницы в доходах населения в больших и малых городах. 

2
0
май
2016

На самом деле, права, указанные в Конвенции, довольно неоднозначны. Например, в Конвенции указано право на жизнь, но только Дополнительным протоколом запрещена смертная казнь. 

В случае с правом на свободное перемещение, история примерно та же. Право на свободное перемещение не позволяет строить стены на границе, например, и это правило обычно работает за редкими исключениями, типа стены, которую построил Израиль, и эти исключения очень резко осуждаются мировым сообществом. 

С визами история чуть-чуть иная - вам никто не запрещает въезд в другую страну, просто вам нужен документ, который разрешает его, это виза. Более того, если уж совсем формально говорить, вам никто не препятствует, если вы хотите пересечь границу нелегально, в чистом поле. Идите ради бога. Другое дело, что это уже незаконно.

В общем, конкретного ответа на этот вопрос нет, тут всё очень неоднозначно.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
апрель
2016

«свобода перемещения по миру» означает, что вам никто не запретит без веских оснований ехать куда-либо. То есть, если вы рядовой гражданин, никого не убили и платите налоги, ваши возможности ограничены только финансово. Другой вопрос, что некоторые страны могут отказать в визе без объяснения причин. Но тут тоже, если вы сдали всю бюрократию правильно и гражданин хороший, то причин отказать вам не будет.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта