Есть ли в других языках мира аналог названий родственников в новой семье после свадьбы (зять, тёща, тесть, деверь, золовка etc.)?

973
5
0
29 апреля
21:25
апрель
2016

Во французском все родственники, приобретенные в браке, называются красивыми: теща/свекровь - belle mère (красивая мать), тесть/свекр - beau père (красивый отец), золовки, девери и прочие - belle sœur/beau frère (красивая сестра/красивый брат).

В немецком к родственникам из твоего поколения (брат жены, жена брата мужа и т.д.) называются Schwager (мужчина) и Schwägerin (женщина), а остальные - по аналогии с английским добавлением к обычному названию родственника (мать, отец, дочь, сын) слова "в законе": Schwiegermutter (теща/свекровь), Schwiegervater (тесть/свекр), Schwiegertochter (невестка), Schwiegersohn (зять).

То есть, как видите, в этих трех языках (английский, французский, немецкий) не особо запариваются придумыванием особого слова для каждого родственника. Зато всех легко запомнить :)

8
0
май
2016

В китайском языке каждый родственник имеет свое название. Например бабушка и дедушка с маминой стороны называются 姥姥 (lao3 lao5) и 姥爷(lao3 ye5), а бабушка и дедушка со стороны отца зовутся уже по другому: 奶奶 (nai3 nai5) и 爷爷(ye2 ye5). Обычно новые родственники называют свою тещу/свекровь или тестя/зятя также, как внуки называют своих бабушек и дедушек. 

Кстати такая же ситуация с сестрами и братьями. Старший брат/сестра  и младший брат/сестра называются абсолютно по разному.

4
0
апрель
2016

Есть, но устроено по-другому. В английском, правда, чуть проще. там, собственно, не надо каждый раз образовывать новую словоформу, значение которой не всегда ясно. Деверь - это brother-in-law, свекр - father-in-law и т.д. Все вместе они так и называются - "in-laws", то есть "свояки", все родственники, "доставшиеся" от супруга. Второй упрощающий момент - это то, что и "in-laws" - это родители и братья-сестры как жены, так и мужа. То есть mother-in-law (в зависимости от ситуации)- это и теща, и свекровь.

Во французском еще большее сращение: там одно слово и для тещи, и для свекрови, и для мачехи. 

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта