Юрий Смирнов
апрель 2016.
139831

Возможно ли, совершая прыжок из космической станции (допустим, МКС), имея скафандр и парашют, не сгореть в атмосфере и успешно приземлиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если просто космонавт оторвется от станции, то на землю он никак не упадет. Для того, чтобы с космической орбиты вернуться на землю нужно погасить первую космическую скорость, которой необходимо обладать каждому физическому предмету для того чтобы он находился на орбите искусственного спутника земли. Поэтому просто выпрыгнуть из корабля – недостаточно, иначе космонавт или какое-то тело будет просто летать рядом с этим кораблем. 

Для того, чтобы выполнить прыжок нужно каким-то образом затормозить свою скорость, сделать ее меньше первой космической скорости - тогда космонавт будет входить в плотные слои атмосферы. Но дело в том, что любой вход в плотные слои атмосферы сопровождается большими тепловыми нагрузками на любое тело и поэтому сейчас сложно представить такую конструкцию скафандра, которая позволила бы выдержать подобные тепловые нагрузки без ущерба для жизни человека. Поэтому такой прыжок из области фантастики и даже, к сожалению, не научной фантастики на сегодняшний момент. Хотя, конечно, через много десятков лет, наверное, такие средства будут созданы. И они позволят выполнить такой эксперимент. Но это дело очень далекого будущего.

99
-4

Китайцы вроде как недавно заявляли, что работают над таким скафандром, и США вроде тоже. Так что это уже не фантастика

-4
Ответить

@Федор Борщинчевский, они много о чем говорят но в итоге закрывают проекты

0
Ответить

Упадет,но не сразу,не надо путать геостационарную орбиту и околоземную орбиту,космонавт не знает,что мкс находится в постоянном падении(100 м в сутки)?И постоянно коректируется орбита мкс(раз в месяц) с помощью двигателей прогрес,вопрос в том сколько будет падать и как больно)

-6
Ответить

@Александр Смирнов, и это во многом за счёт солнечных батарей. Парашют в столь разреженном воздухе не надуется. Ну пусть сделали какой-то такой парашют, что он будет на 500 метров в сутки опускать. Остаётся посчитать, сколько времени займёт спуск хотя б на 100 километров. А на такой высоте кислорода почти нет, не говоря уж о еде и всём остальном - чтоб болтаться так на орбите хотя б месяц и остаться живым, по сути орбитальная станция и понадобится. Ну а как погасить орбитальную скорость подручными средствами - не прдставляю.

+1
Ответить

Шепард смог. Так что лишь немного надо подождать.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Гореть он будет если войдёт в атмосферу на околоорбитальной скорости. А если хорошо притормозить (реактивным ранцем каким-нибудь) заранее - до входа в плотные слои - тогда останется только ускорение свободного падения, с которым парашюту и скафандры справиться гораздо проще.

Собственно, Баумгартнер так и прыгал - не с орбитальной станции, а с неподвижного стратостата. Ничо, справился.

+1
Ответить

фигня,я сто раз так делал,главное прыгнуть против движения МКС и потом руками грести.

+3
Ответить

Очень просто.

Делаешь сгорающий в атмосфере скафандр.

И летишь спокойно.

Или задача еще и скафандр сохранить?

Ну-соответственно 2 тех-задачи.

0
Ответить

Чем дальше от поверхности Земли, тем разряженнее воздух и для безопасного спуска нужна большая площадь парашюта. Иначе скорость очень сильно возрастет и будет разогреваться трением о воздух. Если интересно, можно посчитать нужную площадь парашюта для различных высот.

На орбите спутников плотность атмосферы практически равна нулю.

0
Ответить

@Антон К., для разогрева воздух есть, а для парашюта нет?

0
Ответить

читал про конус с теплостойкой оболочкой. Идея такая - конус принимает на себя тепловую нагрузку, а космонавт в его открытой внутренней части,как бы в тени летит закрепившись за какой-то крепеж до торможения до приемлемой скорости спуска и достижения безопасных "прыжковых" высот. Тогда раскрывается парашют, и далее космонавт спускается на нем. Только вот не знаю, чем закончились испытания.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даже если погасить орбитальную скорость, как писали предыдущие авторы, что верно. Падение вниз с высоты 400 км очень опасное предприятие. Ввиду отсутствия атмосферы вертикальная скорость разовьется такая, что у Земли уже никакой парашют не поможет. И будет тоже не слабый нагрев привходе в атмосферу. Считать лень, но несколько махов точно наберется.

5
0

За 120 секунд свободного падения с высоты 100 до 30 км со средним ускорением 9.7 м/с^2 (на высоте 100 км g=9,5 м/с^2 и по мере приближения к Земле растет) тело наберёт скорость 1165 м/с (4195 км/ч). Это без учета трения. На высоте 30 км, допустим, трение начнется, и ...

+3
Ответить
Прокомментировать

Нет. Этого пока никто не сумел. Но существуют различные проекты. Интересно то, что их предложили космонавты и астронавты. Обойтись скафандром и парашютом там не получается, но предложенные системы индивидуального спасения не велики.

3
0
Прокомментировать

Если просто падать из космоса с высоты МКС, а это около 100 км, тело разгонится до сверхзвуковой скорости, но не сгорит.
Проблемы возникают из-за того, что для того, что бы выйти на орбиту надо разогнать тело до 8 км/с - это очень быстро.

При возвращении с орбиты, эту скорость нужно как-то погасить. Космические аппараты используют для этого атмосферу. 
Альтернативный путь - тормозить двигателем и просто падать вниз - но опять же, как было сказано выше, для этого потребуется много топлива - поэтому дешевле и проще использовать атмосферу.

Что касается прыжка с высоты в 100 км. Баумгартнер прыгал с высоты в 36 км и разогнался до скорости 1300 км/ч. Тут же падать с высоты в 3 раза больше. Не думаю, что обычный скафандр выдержит такое - его просто разорвет в клочья сопротивлением воздуха.

8
-5

Но МКС на высоте 400+ км...

+5
Ответить
Прокомментировать

Мкс то снижается(по 100 метров в сутки)космонавт не знает что мкс корректирут орбиту?а косманавт,что не тело?О каком торможении идет речь?упадет со временем.Околоземная орбита и геостационарная орбита разные вещи.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью