Юрий Смирнов
апрель 2016.
15943

Возможно ли, совершая прыжок из космической станции (допустим, МКС), имея скафандр и парашют, не сгореть в атмосфере и успешно приземлиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если просто космонавт оторвется от станции, то на землю он никак не упадет. Для того, чтобы с космической орбиты вернуться на землю нужно погасить первую космическую скорость, которой необходимо обладать каждому физическому предмету для того чтобы он находился на орбите искусственного спутника земли. Поэтому просто выпрыгнуть из корабля – недостаточно, иначе космонавт или какое-то тело будет просто летать рядом с этим кораблем. 

Для того, чтобы выполнить прыжок нужно каким-то образом затормозить свою скорость, сделать ее меньше первой космической скорости - тогда космонавт будет входить в плотные слои атмосферы. Но дело в том, что любой вход в плотные слои атмосферы сопровождается большими тепловыми нагрузками на любое тело и поэтому сейчас сложно представить такую конструкцию скафандра, которая позволила бы выдержать подобные тепловые нагрузки без ущерба для жизни человека. Поэтому такой прыжок из области фантастики и даже, к сожалению, не научной фантастики на сегодняшний момент. Хотя, конечно, через много десятков лет, наверное, такие средства будут созданы. И они позволят выполнить такой эксперимент. Но это дело очень далекого будущего.

79
-1

Китайцы вроде как недавно заявляли, что работают над таким скафандром, и США вроде тоже. Так что это уже не фантастика

+2
Ответить

Упадет,но не сразу,не надо путать геостационарную орбиту и околоземную орбиту,космонавт не знает,что мкс находится в постоянном падении(100 м в сутки)?И постоянно коректируется орбита мкс(раз в месяц) с помощью двигателей прогрес,вопрос в том сколько будет падать и как больно)

-6
Ответить

Шепард смог. Так что лишь немного надо подождать.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Гореть он будет если войдёт в атмосферу на околоорбитальной скорости. А если хорошо притормозить (реактивным ранцем каким-нибудь) заранее - до входа в плотные слои - тогда останется только ускорение свободного падения, с которым парашюту и скафандры справиться гораздо проще.

Собственно, Баумгартнер так и прыгал - не с орбитальной станции, а с неподвижного стратостата. Ничо, справился.

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего, человек, выпрыгнувший из космической станции будет продолжать лететь рядом с ней. Чтобы упасть на Землю, нужно уменьшить скорость. Но не сгореть в атмосфере всё равно не получиться: если бы это было возможно, то и все бы аппараты спускаемые как-то бы использовали эту методу.

Наверно, можно захватить с собой кучу топлива, и постоянно тормозить разгон при падении в атмосфере, но топлива потребуется, как для первой ступени ракеты-носителя. То есть теоретически человек, который привяжет себя к 500-тонной ракете (а не к парашюту) может приземлиться и не сгореть.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

То есть проблема только в том, что бы снизить горизонтальную скорость астронавта практически до нуля?

0
Ответить

Да, если не будет большой скорости, то и не будет нагревания при трении об атмосферу. Но топлива потребуется очень много.

0
Ответить

Да ну сколько там очень много то? Какая ещё 500-тонная ракета?

Ну, предположим, человек в скафандре это 300кг, затормозить нужно с 8000 м/с. Допустимая перегрузка пусть будет 10g (100м/с2). Тогда получается, что нужен всего лишь реактивный двигатель тягой 300*10=3000кгс (3тс) с запасом топлива на 8000/100=80с.

Для справки: тяга РД180 - 416 тс. То есть космонавту достаточно двигателя в 130(!) раз меньше. С запасом топлива на пару минут.

0
Ответить

10 жэ ? спятил ? плакать кровью будешь и окуклишься еще до входа в плотные слои )))

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Этого пока никто не сумел. Но существуют различные проекты. Интересно то, что их предложили космонавты и астронавты. Обойтись скафандром и парашютом там не получается, но предложенные системы индивидуального спасения не велики.

2
0
Прокомментировать

из-за трения о разрежённую атмосферу идёт постепенное торможение и потеря высоты, станцию периодически поднимают до удобной высоты путём коррекции двигателями пришедших пристыкованных кораблей или своими двигателями
если космонавт оторвётся от станции, то он будет болтаться, пока не упадёт на Землю спустя несколько лет, потому что остаточная атмосфера его затормозит, как это было с Тяньгун-1
тепловая защита от тепловых нагрузок внешняя поверхность головных обтекателей спускаемых аппаратов рассчитана на высокие температуры
чтобы выжить, скайджамперу нужны двигатель и тепловой щит

0
0
Прокомментировать

Мкс то снижается(по 100 метров в сутки)космонавт не знает что мкс корректирут орбиту?а косманавт,что не тело?О каком торможении идет речь?упадет со временем.Околоземная орбита и геостационарная орбита разные вещи.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить