372
3
0
29 апреля
20:50
апрель
2016

Это еще со времен Французской революции пошло.   Сторонники монархии носили цвет короля Франции - белый; якобинцы же сделали своим флагом красный флаг, который до того использовался для оповещения народа о введении военного положения.

После Франции  красный и белый стали общепризнанными цветами революционеров-республикнцев и монархистов соотвественно.

Ниже извлечение отсюда:

http://magazines.russ.ru/voplit/2006/4/fe1.html

"Как известно, в июле 1789 года французский король уступил власть новому правительству, назвавшему себя революционным. Король после этого не был объявлен врагом революции. Наоборот, его провозгласили гарантом ее завоеваний. Еще возможно было сохранение монархии, хотя бы и ограниченной, конституционной. У короля тогда еще оставалось достаточно сторонников в Париже. Но, с другой стороны, еще больше было радикалов, требовавших дальнейших преобразований.

Вот почему 21 октября 1789 года был принят “Закон о военном положении”. Новый закон описывал действия парижского муниципалитета. Действия, обязательные в чрезвычайных ситуациях, чреватых восстаниями. Или же уличными беспорядками, создающими угрозу революционному правительству.

Статья 1 нового закона гласила:

В случае угрозы общественному спокойствию члены муниципалитета в силу обязанностей, возложенных на них коммуной, должны объявить, что для восстановления спокойствия немедленно необходима военная сила.

Нужный сигнал был описан в статье 2. Она гласила:

Это извещение совершается таким способом, что из главного окна ратуши и на улицах вывешивается красное знамя.

Дальнейшее определялось статьей 3:

Когда красное знамя вывешено, всякие скопления народа, вооруженные или невооруженные, признаются преступными и разгоняются военной силой.

Можно отметить, что в данном случае “красное знамя” — по сути еще не знамя. Пока лишь знак. Сигнал опасности, подаваемый флагом красного цвета. Знак угрозы новому порядку. Тому, что был назван революционным. Сигнал, призывающий к защите порядка на улицах.

Но красный флаг недолго оставался сигналом, призывающим защитить хоть какой-то порядок. Вскоре в городском самоуправлении Парижа доминировать стали отчаянные радикалы. Принципиальные и последовательные противники монархии. Даже и конституционной монархии. Благодаря их стараниям, красный флаг обрел новое значение.

Вывешивая красные флаги, городское самоуправление собирало своих сторонников для проведения акций насильственных. Акций, которые должны были устрашить сторонников короля и всех, кто был против радикальных изменений.

Под красными флагами собирались вооруженные санкюлоты. Именно под красным флагом в августе 1792 года отряды санкюлотов, организованные тогдашним городским самоуправлением, шли на штурм Тюильри. Вот тогда красный флаг стал действительно знаменем. Знаменем бескомпромиссных республиканцев. Радикалов. Красное знамя и белое знамя стали символами противоборствующих сторон. Республиканцев и монархистов."

6
0
апрель
2016

Если по простому красные это представители ВКП(Б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков позднее (КПСС коммунистическая партия советского союза) во главе с Лениным, белые это сторонники монархической России "единой и неделимой", главы как тактового у них не было. Колчак, Деникин, Врангель они возглавляли вооруженные формирования белых. Колчак даже некоторое время был верховным правителем России. Но в результате множества причин: отсутствия решения земельного вопроса, отсутствия общего лидера, органа управления, и достаточную удаленность друг от друга, и что говорить иногда даже разных взглядов, белые потерпели поражение.

Артем СолововоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
апрель
2016

C красными всё просто. Это большевики. Белые, по большому счёту -- это антибольшевики. Правда, иногда к ним под соусом агитки причисляли сепаратистов и анархистов, поэтому в литературе могут называть белыми и тех, кто таковыми не является

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта