Подскажите автора учебника по всемирной истории, в котором изложение фактов сопровождается философским осмыслением логики исторического процесса?
Например Лев Николаевич Гумилёв, изобретатель теории пассионарности, автор ряда книг, посвящённых этногенезу - то есть зарождению, и этапам жизни этносов. По мне, так он очень убедительно сводит к своей теории пожалуй что вообще все исторические процессы, объясняет любую ситуацию на мировой арене.
Но все же современная историческая наука его не очень воспринимает как хорошего историка
Но всё же вы почитайте его, и скажите сами, со своего разумения. Честно говоря, у меня скептическое отношение к официальной истории, так же как к официальной медицине, официальному среднему образованию, официальной православной церкви, и т.д. По мне, так частенько официальное массовое движение в итоге оказывается не очень чисто на руку.
Понимаю, вы такой тип людей, который отрицает авторитеты абсолютно во всех сферах. Я такой подход понимаю, но все же в науке я пока слишком не сведущ, чтобы иметь собственную адекватную позицию, поэтому лучше буду прислушиваться к людям более знающим.
Пусть это будет не учебник, есть у вас что-то?
На поверхности плавает Маркс. Еще, если подумать, вспоминается Джамбатиста Вико, а также адепты цивилизационной теории (Тойнби, Шпенглер). Вообще почти у всех классических философов, которые строили какие-то общественные воззрения, есть апелляция к истории, например лекции по философии истории Гегеля. Ну а на самом деле просто почитайте про историософию в интернете.
Как недвухсмысленно получилось - "На поверхности плавает Маркс"))
Спасибо за ответ. Я вспомнил, что однажды читал Тойнби и мне нравился его подход и стиль изложения. Потом книжка потерялась, имя автора я забыл. Но я искал как раз что-то в этом роде.