Подскажите автора учебника по всемирной истории, в котором изложение фактов сопровождается философским осмыслением логики исторического процесса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мне кажется Вам такой учебник не сыскать. Хотя бы потому, что философское осмысление исторического процесса не очень вписывается в формат учебника. А авторов, которые пытаются сделать это не в формате учебника очень много.

7

Пусть это будет не учебник, есть у вас что-то?

0
Ответить

На поверхности плавает Маркс. Еще, если подумать, вспоминается Джамбатиста Вико, а также адепты цивилизационной теории (Тойнби, Шпенглер). Вообще почти у всех классических философов, которые строили какие-то общественные воззрения, есть апелляция к истории, например лекции по философии истории Гегеля. Ну а на самом деле просто почитайте про историософию в интернете. 

+2
Ответить

Как недвухсмысленно получилось - "На поверхности плавает Маркс"))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за ответ. Я вспомнил, что однажды читал Тойнби и мне нравился его подход и стиль изложения. Потом книжка потерялась, имя автора я забыл. Но я искал как раз что-то в этом роде.

+1
Ответить
Прокомментировать

Например Лев Николаевич Гумилёв, изобретатель теории пассионарности, автор ряда книг, посвящённых этногенезу - то есть зарождению, и этапам жизни этносов. По мне, так он очень убедительно сводит к своей теории пожалуй что вообще все исторические процессы, объясняет любую ситуацию на мировой арене.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3

Но все же современная историческая наука  его не очень воспринимает как хорошего историка

0
Ответить

Но всё же вы почитайте его, и скажите сами, со своего разумения. Честно говоря, у меня скептическое отношение к официальной истории, так же как к официальной медицине, официальному среднему образованию, официальной православной церкви, и т.д. По мне, так частенько официальное массовое движение в итоге оказывается не очень чисто на руку.

+1
Ответить

Понимаю, вы такой тип людей, который отрицает авторитеты абсолютно во всех сферах. Я такой подход понимаю, но все же в науке я пока слишком не сведущ, чтобы иметь собственную адекватную позицию, поэтому лучше буду прислушиваться к людям более знающим.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А как найти знающего по вашему? Гумилёв, например, очень хорошо походит на знающего человека.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить