Идентичен ли человек самому себе во времени как сознательный субъект или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Спрашивающему: Если Вы, поставив вопросительный знак, завершили некое Ваще сознательное предприятие, начатое словами "Идентичен ли...", то уже ответили на вопрос вполне определенным образом. Sapienti sat. 

Видеографу: Применительно к человеку, да еще и в его сознательном и временнОм определении понятие "идентичность" гораздо более уместно и принято.. Более общее и отвлеченное понятие тождества описывает предметы и об'екты вообще, что Вы и продемонстрировали в примере с "А" и "В". Впрочем не Вы, а безымянный автор https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тождество_(философия) 

Вот ирония (само)познания: Фрагменты "ответа" и статьи в Википедии тождественны, а авторы - не идентичны! А автор "ответа" еще не идентичен и самому себе! 😊 

0
Прокомментировать

Человек во времени сам себе не идентичен а тождественен.  Тождество — философская категория, выражающая равенство, одинаковость предмета, явления с самим собой или равенство нескольких предметов. О предметах А и В говорят, что они являются тождественными, одними и теми же, если и только если все свойства (и отношения), которые характеризуют А, характеризуют и В, и наоборот (закон Лейбница). Однако, поскольку действительность постоянно изменяется, абсолютно тождественных самим себе предметов, даже в их существенных, основных свойствах не бывает. Тождество является не абстрактным, а конкретным, то есть содержит внутренние различия, постоянно «снимающим» себя в процессе развития, зависящим от данных условий. Само отождествление отдельных предметов требует их предварительного отличия от других предметов; с другой стороны, часто приходится отождествлять различные предметы (например, с целью создания их классификаций). Это означает, что тождество неразрывно связано с различием и является относительным. Всякое тождество вещей временно, преходяще, а их развитие, изменение абсолютно. 

-3

Ну например, сели бы мне стерли память, загрузили новую информацию и пересадили мозг в другое тело - то был ли я тогда в каком-то смысле тождественен себе прежнему?

0
Ответить

Да

0
Ответить

А "парадокс Тесея"?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Разгадка парадокса — в неопределенности понятия «тот же». В зависимости от того, как его задать, будут разные ответы. Можно лишь обсуждать, какие определения соответствуют тем или иным представлениям о тождестве.,,,

0
Ответить

Когда отвечаешь чужими словами, от себя должны быть хотя бы кавычки и ссылка на оригинал (в данном случае - опять "Википедия" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%8F)

0
Ответить

Ок. Википедия

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить