Почему топовые ютуберы используют музыку с авторскими правами и их за это не банят?

1084
2
1
29 апреля
19:43
май
2016

Вариантов может быть несколько.

1. Они заключили договор с организацией по коллективному управлению авторскими правами.
2. Заключали договор или получили согласие конкретных правообладателей.
3. Используют музыку в рамках свободного использования, предусмотренного ГК РФ (научные, культурные цели, цитирование и т.п.) - но это маловероятно.
4. Используют музыку, которая находится в режиме общественного достояния (прошло 70 лет с момента смерти автора).
5. Используют произведения, распространяемые в рамках свободных лицензий типа Creative Commons и др., позволяющих различным образом использовать произведение в коммерческих или некоммерческих целях (все зависит от конкретной лицензии и условий таковой).

YouTube дорожит своей репутацией, потому установил на своем ресурсе фильтр материала на предмет нарушений авторских прав, помимо того, здесь https://www.youtube.com/yt/copyright/ru/ отражена система защиты авторских прав на ресурсе: когда возможно добросовестное использование (fair use), как находятся правонарушения, как реагируют на них и т.п. Сомневаюсь, что топовые блогеры бы не обратили внимание со стороны тех.поддержки сайта по поводу нарушения авторских прав, да и санкции к ним будут применены жесткие, вплоть до удаления материала, если игра стоит свеч, вряд ли блогеры станут жертвовать эфиром и терять доходы от монетизации, на которую будет наложен запрет или ограничения. 

Alina SОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Есть несколько способов обойти правообладателей. 

Первый заключается в том, чтобы как то изменить музыку, чтобы программа, которая вычисляет музыку с авторским правом, не заметила ее. Например, ускорить ритм, или поменять какие-нибудь параметры в таких программах как VirtualDJ.

Второй способ более законный. Дело в том, что есть разные партнерские программы (партнерская программа и платит блоггерам деньги), которые позволяют использовать музыку или видео с авторским правом взамен на % денег с партнерки.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта