Какие люди с русскими именами и фамилиями знамениты за границей и практически неизвестны дома?

1247
4
0
29 апреля
19:20
апрель
2016

Владимир Николаевич Ипатьев. Гениальный русско-американский химик, которого в 1935 году исключили из Академии наук, а в 1937 лишили гражданства СССР. Этот человек занимался наукой за границей, лелея мечту все-таки вернуться в Советский Союз. Его имя на Западе широко известно, у нас же о нем знают немногие. Одно из достижений — развитие многостадийного органического катализа (действовал параллельно и независимо от французского химика, Поля Сабатье), он очень много экспериментировал с сверхвысокими давлениями и температурами. Ипатьев считается основателем нефтехимии в США. Им был основан Государственный институт высоких давлений (ГИВД, в 1948 году вошел в состав ВНИИНП — всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти). У этого человека была очень интересная и насыщенная жизнь, о которой можно прочитать в его мемуарах «Жизнь одного химика».

8
0
апрель
2016

Если открыть страницу en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_Russian_innovation, то можно заметить, что там большинство фамилий - совсем не те, что звучали в школьном курсе истории. Немало позиций принадлежит Льву Термену, которого из советской истории решительно вычеркнули. Столько же - Игорю Сикорскому и Владимиру Зворыкину. В основном причина в том, что они эмигрировали в период революции и свои открытия совершили, работая на территории США.

5
0
апрель
2016

На ум приходит писатель Всеволод Гаршин, который, можно сказать, ввел в русскую литературу жанр новеллы. Сейчас про него очень мало говорят, да и в школьную программу он не входит почему-то, а в Европе (Франции, Германии, скандинавских странах) им в свое время зачитывались наряду с Чеховым и Достоевским.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта