Anya Lukutina
апрель 2016.
79

Если цель научной статьи - передать мысль, то зачем нужен научный стиль, который своими правилами только осложняет понимание сути?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мгновенная "суть", возникающая в голове, не всегда оказывается вообще понимаема другими людьми. Научный стиль дает метод, позволяющий передавать объективную информацию:

1. Все слова в тексте должны иметь одно определенное значение, в идеале совпадающее с значением в других работах данной тематики

2. Семантика не должна допускать различных толкований

Идеал научного текста - это короткая сентенция, позволяющая точно и сжато передать идею. Вокруг этого можно сколько угодно лить воду, создавая эффект собственной важности и объема проделанной работы, но поймут и запомнят люди только эту короткую идею. Если идея, суть не вмещается в рамки научного стиля - значит, она еще не до конца сформировалась, не существует как законченная мысль. Надо еще поработать, осмыслить - возможно, попытаться объяснить другим людям.

1

Эти 2 пункта и идеал - это все ясно и может относится не только к научным публикациям. Вопрос состоит в том зачем нагромождать огромное количество правил и условий для написания текстов у которых задача делать именно то, что вы описали. Зачем нужно обязательно использовать пассив и Мы вместо Я и т.д. (В хорошем журнале без всех этих правил вас не опубликуют)

0
Ответить

Собственно, кроме традиционного табу на использование первого лица, других правил и не припомню. Вообще говоря, если долгое время читать техническую и научную литературу, то начинаешь так писать на автомате и проблем не возникает. По правде говоря, в журналах по естественным и техническим наукам даже на эти правила часто смотрят сквозь пальцы, в т.ч. и в ВАКовских.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить