Почему теологию утвердили как научную дисциплину?

167
2
0
29 апреля
15:56
апрель
2016

Процитируем СМИ: "О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил 22 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. «Во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь на самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании», — сказал, в частности, глава РПЦ." 

Обращу внимание на такой пункт: патриарх не отделяет научные дисциплины от образования. Скорее всего, он не видит между ними особой разницы, считая, что это - одно и то же. Как ухмыльнулся однажды ректор института культуры (ныне -президент Дагестана), советский ещё доктор философских наук Рамазан Абдулатипов на встрече с докторантами: "ну в наше время как становились докторами наук... кто Маркса больше наизусть знал, тот и был доктором наук!" Не удивлюсь, если Патриарх учёную степень  считает образовательной и смотрит на неё приблизительно как Абдулатипов. И сомневаюсь, что его главная цель - штурмовать международные рецензируемые журналы. Цель, скорее всего - здесь, и она не в журналах, а в педпроцессе.

У меня есть доморощенное объяснение, почему государство пошло навстречу Патриарху. Кадры ветшают. Обществоведение в вузах преподавать некому. Старые советские преподаватели истории партии и научного коммунизма, во-первых, уже достигают восьмидесятилетнего возраста, а во-вторых, выглядят бедными, больными и неубедительными. В этой ситуации молодцеватые здоровяки-батюшки, обладающие широким гуманитарным образованием и хорошо подвешенным языком, смотрятся лучше.

Никто не может предложить государству готового и недорогого решения задачи с обществоведами в ВУЗах, кроме Кирилла. А Кирилл может  предложить решение "под ключ"  - в любой точке, в любое время, по всем общественным дисциплинам. Дисциплинированные, молодые и остроумные батюшки готовы взять фронт работ на себя. Но без учёных степеней в существующей системе их можно нанять лишь преподавателями. Максимум - старшими преподавателями. И платить им будут... хм, уклонюсь от обсуждения размеров этих сумм, напоминающих подаяние. В таком варианте для батюшек это будет общественная нагрузка, и они начнут от неё увиливать. Как дать им должности доцентов и профессоров без степеней? А без настоящих профессорских должностей престиж их будет не столь высок, они будут выглядеть как бы ненастоящими.

Поэтому настоящие степени - это плата за готовое  и быстрое решение, а такие решения наше государство, прямо скажем, любит.

1
0
6 апреля
14:31

Потому что она таковой является.

Не путайте теологию с богословием.

                                                                               .

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта