Почему некоторую группу слов объединили в категорию ненормативной лексики? Как люди поняли, что их использование в речи неприлично? Как вообще появился мат?

788
4
0
29 апреля
15:48
6 марта
01:11

Все матерные слова когда-то были совершенно обычными, такими же как сейчас "член", "влагалище" и "секс". Использовались так же, как сейчас мы используем эти слова. Никто специально никаких запретных слов не придумывал. А вот когда сексуальная сфера стала, не в последнюю очередь благодаря церкви, греховной и интимной, то и слова попали в опалу. И вот только после того как они маргинализировались и стали считаться "грязными", им нашлось применение в качестве матерных. Плюс у низших слоев населения не было особо времени рассуждать насколько культурна и прилична их привычная речь, и у них в обиходе слова сохранялись довольно долго. Что только закрепляло у аристократии и интеллигентных людей ощущение, что это варварские слова из обихода самых дремучих крестьян

3
0
август
2016

Мат изначально появился для экспрессивной оценки происходящего и чаще предназначался преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений. Матерными словами считаются слова, содержащие в себе обсценный(то бишь неприличный, ругательный)корнь.Так вот типичный список бранных слов включают в себя такие, что обозначают гениталии, процесс совокупления и их производные.

Как же люди поняли, что употребление этих слов неприлично? Ответ кроется в вопросе: "неприлично", т.е. то, что не должно демонстрироваться при других лицах, а как мы помним, маты  в основном происходят от слов, которые обозначают то, о чём обычно не говорят и не показывают всем и каждому. Следовательно, употребление этих слов неприятно, неприлично и противоречит общепринятым нормам.

1
0
май
2016

Полагаю дело в умысле того, кто эти слова использует. Кроме того, то что эти слова изначально должны были означать вызывает у людей не самые приятные ассоциации.

-4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта