Почему некоторую группу слов объединили в категорию ненормативной лексики? Как люди поняли, что их использование в речи неприлично? Как вообще появился мат?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Все матерные слова когда-то были совершенно обычными, такими же как сейчас "член", "влагалище" и "секс". Использовались так же, как сейчас мы используем эти слова. Никто специально никаких запретных слов не придумывал. А вот когда сексуальная сфера стала, не в последнюю очередь благодаря церкви, греховной и интимной, то и слова попали в опалу. И вот только после того как они маргинализировались и стали считаться "грязными", им нашлось применение в качестве матерных. Плюс у низших слоев населения не было особо времени рассуждать насколько культурна и прилична их привычная речь, и у них в обиходе слова сохранялись довольно долго. Что только закрепляло у аристократии и интеллигентных людей ощущение, что это варварские слова из обихода самых дремучих крестьян

3

То есть, слова стали «плохими», просто потому что описывали «плохие» вещи? Типа, если бы тогдашняя культура условно решила запретить алкоголь, или, по крайней мере, взять его под контроль собственных моральных норм, то сейчас бы слова «пиво», «вино» и т.д. вполне могли бы считаться неприличными?

0
Ответить

я не профессиональный лингвист, но можно предположить, что да. Например вот что пишет Ковалев: «Выражение это (.б твою мать!) можно отнести к очень древнему периоду; конец эры матриархата и складывание патриархата. И значение его уже в ту пору было отнюдь не похабным, а скорее имущественным. Обладающий матерью рода становился хозяином рода. Поэтому древнее значение выражения ЁТМ необходимо было понимать как «я теперь ваш отец» или «я теперь — хозяин всего, что вам принадлежало». Переосмысление субъекта действия (с первого лица на третье) Ковалев считает более поздним явлением: «Скорее всего, первичным было выражение с „я“. Оно совершенно не было оскорбительным, хотя и обозначало именно совокупление. Однако означало оно не секс, не надругательство как таковое, а определяло лишь власть, точнее обладание властью в не своем роду».

Цитата из вот этой недавно вышедшей интересной статьи

+2
Ответить
Прокомментировать

Мат изначально появился для экспрессивной оценки происходящего и чаще предназначался преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений. Матерными словами считаются слова, содержащие в себе обсценный(то бишь неприличный, ругательный)корнь.Так вот типичный список бранных слов включают в себя такие, что обозначают гениталии, процесс совокупления и их производные.

Как же люди поняли, что употребление этих слов неприлично? Ответ кроется в вопросе: "неприлично", т.е. то, что не должно демонстрироваться при других лицах, а как мы помним, маты  в основном происходят от слов, которые обозначают то, о чём обычно не говорят и не показывают всем и каждому. Следовательно, употребление этих слов неприятно, неприлично и противоречит общепринятым нормам.

0
Прокомментировать

Полагаю дело в умысле того, кто эти слова использует. Кроме того, то что эти слова изначально должны были означать вызывает у людей не самые приятные ассоциации.

-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить