Я атеист. Живу в семье православных фанатиков. Манипуляциями и силой таскают меня в храм. Что мне делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Не поддаваться на манипуляции и не ходить. Силой - это как? За шиворот? Вы несовершеннолетний или физически слабы? 

Про манипуляции могу рассказать обратную историю. Одна моя близкая знакомая крестилась в подростковом возрасте и нарвалась на неадекватно негативную реакцию со стороны домашних. Мама, например, ложилась на пол перед дверьми, когда девушка собиралась в храм, и причитала: "Неужели ты перешагнешь через родную мать?!" Девушка очень жестко отвечала, что в эти игры она играть не будет и, таки да, переступала. Истерики сначала усиливались, а потом сошли на нет. 

Если что, я на Вашей стороне в данном случае, потому что насиловать верой - это самое последнее дело. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88

А застраивание храмами детских площадок во дворах не насилие верой? А безнаказанное сбивание людей на дорогах представителями рпц? А без налоговая продажа религиозного мерча? А дискриминация гомосексуалистов? А срывы концертов рок-групп? А освящение военной техники, оружия и военных? Заранее прошу прощения у хозпада

0
Ответить

Поскольку все в кучу, отвечать не буду. Чмоки:)

+4
Ответить

Кто ж сомневался?) аллах воскрессе!

-4
Ответить
Ещё 6 комментариев

" А застраивание храмами детских площадок во дворах"

Примеры.

"  А безнаказанное сбивание людей на дорогах представителями рпц?"

Примеры.

" А дискриминация гомосексуалистов?"

Примеры.

 "А срывы концертов рок-групп?"

Примеры.

" А освящение военной техники, оружия и военных?"

Над кем насилие? Над танком?

" А без налоговая продажа религиозного мерча"

Чем это хуже существующего в странах ЕС церковного налога?

+1
Ответить

Тебя в гугле забанили, пятирублевый?

-4
Ответить

" Тебя в гугле забанили, пятирублевый?"

Я не припоминаю Вас среди своих собутыльников, так что не "тыкайте". это раз.

И два - в дискуссии каждый должен обосновывать свои утверждения самостоятельно. А требовать, чтобы их им оппонент нашел. 

+7
Ответить

Ну если уж Вы такой вежливый про Гугль вспомнили, то навскидку: поищите про Илью Сёмина. 

+3
Ответить

>Объяснить, почему он не вызвал “скорую” сразу после ДТП, он не смог”
>Водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen иеромонах Илия (Семин)
))0)0)

-5
Ответить

Сел на три года. Под Ваш критерий безнаказанности не попадает.

+5
Ответить
Прокомментировать

Пока вы живёте не на своей территории и не на свои деньги - вы зависимы. Ну, это просто факт. Как хотите, так к нему и относитесь.

Можете ожесточённо ругаться. С непредсказуемыми последствиями.

Можете ходить в церковь, спокойно сообщив близким, что в бога не верите, но делаете это из уважения к ним и нежелания с ними воевать.

Ваша жизнь, вам и выбирать.

40
Прокомментировать

Я столкнулся с подобной ситуацией в юном возрасте, все было не так критично, как у вас, возможно от того, что я позиционировал себя не как атеиста, а как агностика. Дело в том, что в семьях часто принято крестить детей и водить их в церковь, заниматься так называемым духовным воспитанием.Главную роль на себя берет чаще всего бабушка, или мать. В этом нет ничего плохого, потому что маленькому ребенку от этого "ни горячо, ни холодно". Проблема возникает чаще всего в подростковом периоде, когда дети начинают активно мыслить и многое осознавать. Нежелание взрослого поколения выслушать подростка и принять его позицию порождает конфликты. Старшее поколения считают своего ребенка неправым, а младшее, в свою очередь, считают старших умалишенными фанатиками. Сложно вам подсказать конкретный выход из ситуации, потому что существует множество индивидуальных факторов. Мне помог конструктивный диалог с родителями без повышенных тонов, упреков и оценочных суждений. На мой взгляд, самое главное в такой ситуации не поддаваться эмоциям, особенно гневу. Важно как можно спокойнее и доходчивее объяснить, что религия-это индивидуальный выбор. Веру нельзя навязать и поэтому не стоит из-за нее бесконечно конфликтовать.

17
Прокомментировать

Креститься в другой деноминации - передадут анафеме - запретят входить в храм - далее поступай по своей свободной воле, дарованной тебе Богом)

6

Вам, как учителю и журналисту, надо бы знать, что анафеме предают, а не передают. 

+2
Ответить

Пожалуй самый худший из советов

+1
Ответить
Прокомментировать

Специально для инокини поясню, да, автор очевидно несовершеннолетний и очевидно физически слаб относительно своего отца.
Давайте рассмотрим доступные варианты действий.
Вариант №1 - активный отказ и противодействие. 
Мы спокойно заявляем родителям, что в бога не верим, и ни носить крестик, ни ходить в церковь, ни соблюдать религиозные обряды отныне не собираемся, но другим мешать не будем.
Возможные последствия.
1) Родители - адекватные люди. Расстроятся, но примут наше решение.
2) Родители - неадекватные люди (а вероятно именно так обстоят дела в ситуации автора, упоминание затаскивания силой наводит на мысль о рукоприкладстве в доме). Расстроятся, не примут наше решение, продолжат затаскивать силой. Дальнейшее противостояние - больше рукоприкладства. Бьют нас, в общем. Долго побои терпеть невозможно, либо мы сдаемся, либо идем в органы соц-защиты, там нас либо уговаривают сдаться, либо "помогают", в следствие чего мы оказываемся на попечении менее пгмнутых родственников, а в худшем случае в детдоме. Так себе история.

Вариант №2 - пассивный отказ.
Мы всячески отлыниваем от исполнения религиозных обрядов, а когда отлынивать не получается, притворяемся - это есть ни что иное, как не слишком заслуженно заминусованный ответ про притворство. 
Возможные последствия.
1) На нас со временем забивают и больше нас не трогают.
2) На нас не забивают, все просто остается так же, как было.

В общем и целом, лучшим вариантом действий, на мой взгляд, именно пассивный отказ и сохранение хороших отношений с родителями. И еще нам необходимо хорошо учиться, тогда лет в 18 мы сможем поступить в университет в другом городе и 4 или 6 лет провести в гармонии со своим отсутствием вероисповедания, а также за это время можно приобрести финансовую независимость. А когда мы станем финансово независимы, никто нас уже ни к чему принуждать будет не в состоянии.

2

В данном случае вариант обращения в опеку за помощью лучше. Никто с первого раза ребенка не отбирает, а вот родителей могут очень сильно взять на карандаш. А если его родители идиоты (а они очевидные идиоты), они, конечно, начнут поднимать волну на тему "русских людей обижают" и "ювенальная юстиция отнимает детей у православных". И получат по шее еще и от общественности, потому что тут ситуация слишком очевидная.

+1
Ответить

вот только в описанной Вами ситуации автору придется жить с родителями, которых он "сдал" в органы опеки. еще и на суд общественности. жизнь у него тогда вряд ли будет подобна миндальным пирожным, а по достижении 18 лет, скорее всего, ни на какую поддержку он далее может не рассчитывать. без поддержки в приличном ВУЗе учиться нелегко, а без корочки ВУЗа жить нелегко. 
хотя, сложно сказать, конечно же, не зная всех обстоятельств. кроме того, у меня, лично, мало веры в эффективность государственных органов.
я все же придерживаюсь варианта "потерпеть и уехать". автору наверняка не меньше 16, до поступления в ВУЗ немного осталось. захочет съехать, будет прилежно учиться и поступит в другой город.

+1
Ответить

Не знаю, стоит ли вообще хоть как-то рассчитывать на людей с такими установками.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить