Я атеист. Живу в семье православных фанатиков. Манипуляциями и силой таскают меня в храм. Что мне делать?
Не поддаваться на манипуляции и не ходить. Силой - это как? За шиворот? Вы несовершеннолетний или физически слабы?
Про манипуляции могу рассказать обратную историю. Одна моя близкая знакомая крестилась в подростковом возрасте и нарвалась на неадекватно негативную реакцию со стороны домашних. Мама, например, ложилась на пол перед дверьми, когда девушка собиралась в храм, и причитала: "Неужели ты перешагнешь через родную мать?!" Девушка очень жестко отвечала, что в эти игры она играть не будет и, таки да, переступала. Истерики сначала усиливались, а потом сошли на нет.
Если что, я на Вашей стороне в данном случае, потому что насиловать верой - это самое последнее дело.
Пока вы живёте не на своей территории и не на свои деньги - вы зависимы. Ну, это просто факт. Как хотите, так к нему и относитесь.
Можете ожесточённо ругаться. С непредсказуемыми последствиями.
Можете ходить в церковь, спокойно сообщив близким, что в бога не верите, но делаете это из уважения к ним и нежелания с ними воевать.
Ваша жизнь, вам и выбирать.
Я столкнулся с подобной ситуацией в юном возрасте, все было не так критично, как у вас, возможно от того, что я позиционировал себя не как атеиста, а как агностика. Дело в том, что в семьях часто принято крестить детей и водить их в церковь, заниматься так называемым духовным воспитанием.Главную роль на себя берет чаще всего бабушка, или мать. В этом нет ничего плохого, потому что маленькому ребенку от этого "ни горячо, ни холодно". Проблема возникает чаще всего в подростковом периоде, когда дети начинают активно мыслить и многое осознавать. Нежелание взрослого поколения выслушать подростка и принять его позицию порождает конфликты. Старшее поколения считают своего ребенка неправым, а младшее, в свою очередь, считают старших умалишенными фанатиками. Сложно вам подсказать конкретный выход из ситуации, потому что существует множество индивидуальных факторов. Мне помог конструктивный диалог с родителями без повышенных тонов, упреков и оценочных суждений. На мой взгляд, самое главное в такой ситуации не поддаваться эмоциям, особенно гневу. Важно как можно спокойнее и доходчивее объяснить, что религия-это индивидуальный выбор. Веру нельзя навязать и поэтому не стоит из-за нее бесконечно конфликтовать.
Согласна с вами.Веру навязывать нельзя.Толку от этого никакого.Мы православная семья, дети крещены в младенчестве.Ходим в церковь, участвуем в таинствах.Дети пока маленькие.Но, если ребенок вырастет и подростком скажет мне-я не верю и не хочу..я не стану заставлять.Я буду молиться за своего ребенка.И, возможно, став старше, он сам придет к вере-своей волей, по зову души и сердца.
Братан, дай пятюню. Такая же ситуация была.
На самом деле все очень просто, хоть и выглядит сложно. Подходишь к родителям и говоришь что ты не будешь ходить в церковь, потому что ты неверующий, атеист, сатанюга или вообще ушел в буддисты.
Да, страшно расстроить родителей. Да, тебе потом долго будут любить мозги. Но в церковь ты не едешь - точка.
А вообще, поставь себе цель начать жить отдельно. Чтобы тебя никто никуда не тащил.
Специально для инокини поясню, да, автор очевидно несовершеннолетний и очевидно физически слаб относительно своего отца.
Давайте рассмотрим доступные варианты действий.
Вариант №1 - активный отказ и противодействие.
Мы спокойно заявляем родителям, что в бога не верим, и ни носить крестик, ни ходить в церковь, ни соблюдать религиозные обряды отныне не собираемся, но другим мешать не будем.
Возможные последствия.
1) Родители - адекватные люди. Расстроятся, но примут наше решение.
2) Родители - неадекватные люди (а вероятно именно так обстоят дела в ситуации автора, упоминание затаскивания силой наводит на мысль о рукоприкладстве в доме). Расстроятся, не примут наше решение, продолжат затаскивать силой. Дальнейшее противостояние - больше рукоприкладства. Бьют нас, в общем. Долго побои терпеть невозможно, либо мы сдаемся, либо идем в органы соц-защиты, там нас либо уговаривают сдаться, либо "помогают", в следствие чего мы оказываемся на попечении менее пгмнутых родственников, а в худшем случае в детдоме. Так себе история.
Вариант №2 - пассивный отказ.
Мы всячески отлыниваем от исполнения религиозных обрядов, а когда отлынивать не получается, притворяемся - это есть ни что иное, как не слишком заслуженно заминусованный ответ про притворство.
Возможные последствия.
1) На нас со временем забивают и больше нас не трогают.
2) На нас не забивают, все просто остается так же, как было.
В общем и целом, лучшим вариантом действий, на мой взгляд, именно пассивный отказ и сохранение хороших отношений с родителями. И еще нам необходимо хорошо учиться, тогда лет в 18 мы сможем поступить в университет в другом городе и 4 или 6 лет провести в гармонии со своим отсутствием вероисповедания, а также за это время можно приобрести финансовую независимость. А когда мы станем финансово независимы, никто нас уже ни к чему принуждать будет не в состоянии.
В данном случае вариант обращения в опеку за помощью лучше. Никто с первого раза ребенка не отбирает, а вот родителей могут очень сильно взять на карандаш. А если его родители идиоты (а они очевидные идиоты), они, конечно, начнут поднимать волну на тему "русских людей обижают" и "ювенальная юстиция отнимает детей у православных". И получат по шее еще и от общественности, потому что тут ситуация слишком очевидная.
вот только в описанной Вами ситуации автору придется жить с родителями, которых он "сдал" в органы опеки. еще и на суд общественности. жизнь у него тогда вряд ли будет подобна миндальным пирожным, а по достижении 18 лет, скорее всего, ни на какую поддержку он далее может не рассчитывать. без поддержки в приличном ВУЗе учиться нелегко, а без корочки ВУЗа жить нелегко.
хотя, сложно сказать, конечно же, не зная всех обстоятельств. кроме того, у меня, лично, мало веры в эффективность государственных органов.
я все же придерживаюсь варианта "потерпеть и уехать". автору наверняка не меньше 16, до поступления в ВУЗ немного осталось. захочет съехать, будет прилежно учиться и поступит в другой город.
Не знаю, стоит ли вообще хоть как-то рассчитывать на людей с такими установками.
А застраивание храмами детских площадок во дворах не насилие верой? А безнаказанное сбивание людей на дорогах представителями рпц? А без налоговая продажа религиозного мерча? А дискриминация гомосексуалистов? А срывы концертов рок-групп? А освящение военной техники, оружия и военных? Заранее прошу прощения у хозпада
Поскольку все в кучу, отвечать не буду. Чмоки:)
Кто ж сомневался?) аллах воскрессе!
" А застраивание храмами детских площадок во дворах"
Примеры.
" А безнаказанное сбивание людей на дорогах представителями рпц?"
Примеры.
" А дискриминация гомосексуалистов?"
Примеры.
"А срывы концертов рок-групп?"
Примеры.
" А освящение военной техники, оружия и военных?"
Над кем насилие? Над танком?
" А без налоговая продажа религиозного мерча"
Чем это хуже существующего в странах ЕС церковного налога?
Тебя в гугле забанили, пятирублевый?
" Тебя в гугле забанили, пятирублевый?"
Я не припоминаю Вас среди своих собутыльников, так что не "тыкайте". это раз.
И два - в дискуссии каждый должен обосновывать свои утверждения самостоятельно. А требовать, чтобы их им оппонент нашел.
Ну если уж Вы такой вежливый про Гугль вспомнили, то навскидку: поищите про Илью Сёмина.
Сел на три года. Под Ваш критерий безнаказанности не попадает.