Ольга Полежаева
апрель 2017.
334

Почему электронные версии книг стоят ненамного дешевле бумажных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Извините, но это просто неправда.

Возьмем Россию, например. Средняя цена электронной книги в России за 2015 год -- 99 рублей, по данным журнала "Университетская книга". Средняя цена печатной -- 217 рублей, это цифра из отчета "Книжной индустрии". То есть электронные издания дешевле более чем в 2 раза!

Вообще расходы на печать составляется в среднем 40--60 от себестоимости книги. Но не только в этом проигрывают печатные книги. А логистика? Собственно ценовой фактор один из главных почему вообще электронная книга составляет серьезную конкуренцию печатной.

В частных случаях электронная книга может быть дорогой. Но это уже зависит от заложенной издателем рентабельности, и цифры не с потолка берутся, тут могут учитывать узкий читательский адрес или уникальность книги (ну никак не достать иначе), причины могут быть разные.

1
Прокомментировать

Потому что снижение цены на электронную версию подстегнет рынок "читалок" и ударит по рынку бумажного книгопечатания. Производители "читалок", планшетов и прочих гаджетов - это какие-то китайские или западные компании, есть единичные независимые компании в России. Бумажное книгопечатание по большей части принадлежит крупным издателям, и они вкладывают в это производство деньги. Права на распространения книг принадлежит именно последним, и для того, чтобы отбить инвестиции в бумажную печать, приходится поднимать цену на электронные версии.

Если кто-то из издателей додумается купить эксклюзивное право на продажу "читалок" ведущего бренда, то у этого издателя политика ценовая резко развернется. Яркий пример - Амазон.

1
Прокомментировать
Ответить