как проверить, испытывает ли человек радость, любовь и стыд? короче говоря, как проверить, не психопат ли человек?

275
3
0
29 апреля
14:56
апрель
2016

Вы описываете очень специфическое, скорее голливудское понимание психопатии.

Термин на самом деле многозначный, скорее устаревший, сейчас говорят о расстройстве личности. 

Ну и проявления истероидной, паранойяльной, шизоидной, астенической и пр. психопатий будут, конечно, отличаться. Диагноз голливудскому типажу "психопата" я бы затруднился поставить. Какое-то сочетание истероидных черт: обаятелен, манипулятивен, крайне эгоцентричен, - а от паранойяльного стремление к какой-то своей психопатской злодейской цели)) - Но тот и другой типы психопатов будут гораздо более разнообразными и живыми. Ну и корневая, диагностическая черта психопата, на уровне определения понятия, - социальная дезадаптация. А голливудский психопат вполне себе социально встроен.

К тому же как раз голливудское создание имитировать чувства и интерес к людям может отлично.

Думаю, за основу легенды взят всё же истероид: обаяние, манипулятивность; знаменитая истероидная триада - лживость, демонстративность, театральность; высокий эгоцентризм.

Ну, внимательнее приглядывайтесь к обаяшкам) Правда, обычно вы всё это встретите всё же на уровне рисунка личности или акцентуации, - то есть в границах нормы. Если хотите понять, а не психопатия ли всё же это - 

существуют критерии (называются "Критерии психопатий Ганнушкина — Кербикова"), которые позволяют оценить степень выраженности характера и решить, насколько это еще норма или уже патология:

1. Характер можно считать патологическим, т. е. расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени, т. е. мало меняется в течение жизни

2. Второй признак — тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, короче говоря, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а «на людях» — другой, акцентуации проявляются не всегда и не везде, то это не патология, не психопатия.

3. Наконец, третий и, пожалуй, самый важный признак психопатий — это социальная дезадаптация. Последняя заключается в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди, либо и тот и другие вместе. Если же особенности характера не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, тем более, если даже способствуют адаптации - это акцентуация, а не психопатия.

3
3
апрель
2016

Вы наверное имеете ввиду не "психопат", а "социопат". В таком случае специально проверять не надо, но когда заметишь, что этот человек проявляет способности демонстративно переступать через твой труп, то это он. Но, я думаю, бояться тут ни чего не следует, такие качества проявляют, к примеру, почти все подростки, по причине самоутверждения или из нежелания переживать на своей шкуре глубокую эмоциональную боль(как защитный механизм). Главное не грузится.

Ещё один интересный момент, в том, что люди со склонностями к социопатии, ну или социопаты, сознательно или бессознательно, выбирают себе в пару людей ранимых и зависимых. Так происходит божественный тренниг). Так что если пахнет социопатией самое время подумать о своей личной непривязанности, независимости. О своих личных этических принципах и фундаментальных моральных, ваших личных нормах, пока их не взломали.

Если у вас нет этих принципов, то они начнут появляться потом, после того как социопат, создаст ситуацию "хоть святых выноси". Таким образом, можно будет сказать социопату спасибо! И кто здесь останется в выигреше ещё большой вопрос. Но это приключение не из лёгких. Всем ли нужен такой опыт?

0
0
апрель
2016

Я конечно не психолог, но посоветовать кое-что могу. Человек всегда реагирует как на внешние, так и на внутрение факторы. Человек легко выдаёт своё внутреннее состояния через мимику. Есть прекрасная книга - Пол Экман "Теория Лжи". Пол Экман расскрывает значение мимики человека. Если же вы ленивый, то есть вариант в сериале - "Обмани меня, если сможешь".

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта